В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

Как выглядят европейские билеты на общественный транспорт. Сравнил с билетом в своем городе

Все знают, как выглядит московская транспортная карта "Тройка": тройка лошадей на синем фоне и крупная надпись. А как выглядят транспортные карты в европейских столицах? А не в столицах брать, а просто в городах? В общем, решил сравнить их с билетами на автобус, которые дают в общественном транспорте в моем городе.

Как выглядят европейские билеты на общественный транспорт. Сравнил с билетом в своем городе

Я живу в Нижнем Новгороде, и большинство билетов на автобусы выглядит вот так. Правда, такой билет дадут только если платишь за проезд наличными. Если платить картой, тогда билет будет в форме отрывного чека.

Вроде бы нормальный билет, и мы к ним давно привыкли. А теперь давайте посмотрим, какие билеты и транспортные карты используют в городах Европы:

Начнем с транспортных карт — аналогов московской "Тройки". Это транспортная карта Лиссабона. По ней можно не только ездить на наземном транспорте и метро, но и переправляться на другой берег реки Тежу, разделяющей город, на пароме.

Это мадридская транспортная карта. Лично я по ней пользовался только метро, но также можно и на автобусах поездить.

[img]"[/img]

Угадайте, в какой столице такая транспортная карта?

Наверняка по надписи на грузинском вы догадались, что это Тбилиси. Транспорт там дешевый (впрочем, как и все остальное), но вот качество порой оставляет желать лучшего: вагоны метро старые советские. Даже у нас в Нижнем их уже облагородили сто пятьдесят раз, а там до сих пор ездят вагоны из восьмидесятых.

А что делать людям, когда им нужна всего одна поездка? Не каждый же раз транспортную карту покупать. У меня тоже завалялось несколько европейских билетов на автобус, так что давайте посмотрим:

[img]"[/img]

Это билет из автобуса Будапешта. Стоит там все относительно недорого, если сравнивать с другими странами ЕС. А все потому что расчеты идут в местных форинтах, а не в евро: перейди они на единую европейскую валюту, цены бы сразу же подскочили.

Цена билета 530 форинтов. Чтобы узнать цену в рублях, надо поделить на пять, потому что один рубль равен пяти форинтам.

А это билет на автобус в городе Клагенфурт на юге Австрии. Стоит немало — 2,2 евро (150 рублей), зато можно делать сколько угодно пересадок в течение часа с момента его валидации.

[img]"[/img]

Точно такой же билет, только в австрийском Граце. Город побольше, вот и накинули 30 центов к цене на проезд. Вообще это, конечно же, дорого, и если нужна не одна поездка, а хотя бы десяток, то проще взять проездной: так банально дешевле выйдет. Но если надо доехать просто из точки А в точку В, придется раскошелиться.

И получается, что хоть билеты в Нижнем Новгороде и, скажем, в Будапеште немного отличаются по виду, смысл-то у них один и тот же.

Кстати, можете посмотреть мой инстаграм: туда выкладываю красивые фото из путешествий
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х