Оценил прилавки на российском и испанском рынках: хамон против вареной колбасы
Недавно разбирал фотографии из моего первого путешествия по Испании и внезапно наткнулся на несколько снимков витрин и прилавков испанских рынков. Ничего особенного, просто люди ходят, что-то покупают, а на прилавках лежит свежая рыба и хамон.
А буквально пару дней назад довелось прогуляться по рынку в провинциальном городе уже у нас. Тоже пофоткал витрины: ту же рыбу продают, мясо, но различия все же есть. Решил сделать своеобразный обзор: наш рынок против заграничного. Чья возьмет?
Вот обычный рыбный прилавок на нашем рынке: часть рыбы лежит даже без холодильника, правда, ассортимент довольно большой.
А вот прилавок с морскими гадами на рынке в Валенсии. Даже одних креветок несколько видов, хотя у нас обычно бывают только "просто креветки" и "королевские".
Здесь уже не просто "королевские", а прямо-таки императорские! Размер действительно поражает, но и цена соответствующая — 40 евро за килограмм, то есть почти 3000 рублей.
У нас с ценами все попроще: скумбрия по 170 за килограмм, окунь за 260. Если переводить цены в евро, то будет от 2,5 до 5. Больше, чем пять евро, цен просто нет.
А вот испанская рыбка от пяти евро за кг только стартует, а большинство видов продается по 10-12, то есть от 700 рублей до тысячи.
Наверняка качество рыбы тоже получше, ведь рядом море. Хотя большинство видов рыб, лежащих на прилавке — океанические, а из Валенсии до океана ехать, как говорится, два дня и две ночи. Делаем соответствующие выводы...
Вообще испанский рынок выглядит вот так. Обычное здание бесхитростной архитектуры, в котором расположены прилавки с самыми разными "вкусностями".
Теперь давайте посмотрим, как у них там с мясом дела обстоят:
Скорее, это даже не отдел со свежим мясом, а с колбасами. Хамон (вяленые свиные ноги) испанцы употребляют в огромных количествах несмотря на весьма внушительную цену от тысячи рублей за килограмм.
У нас рыночные прилавки практически ничем не уступают, только вместо хамона продают местную колбасу и копченую курицу.
В Испании бывает, что целый отдел на рынке специализируется исключительно на хамоне: свиные ноги висят на любой вкус, цвет и толщину кошелька.
Да и у нас колбас тоже немало: вареная, копченая, сыровяленая... аж бутерброд захотелось, пока писал ;)
Можно было бы подумать, что это овощной прилавок где-нибудь в Москве, но нет — это рынок в Валенсии.
Кстати, рыночные овощи в Испании есть еще можно, а вот в супермаркете я бы откровенно покупать их не рекомендовал. Вкус абсолютно "пластмассовый", как у наших зимних помидоров и огурцов.
Овощи и фрукты на русском провинциальном рынке, может быть, упакованы не в такие красивые лотки, а просто стоят в коробках, зато их хотя бы есть можно (правда, не всегда). Тут уже смотреть надо...