В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

Сравниваю нашу и европейскую рождественскую ярмарку — у нас без глинтвейна, зато живые елки продают

Пару недель назад вернулся из небольшого путешествия по Австрии с Словакии. В странах центральной Европы очень сильно развита традиция рождественских ярмарок: это когда на какой-нибудь площади выставляют кучу маленьких деревянных домиков, и в каждом из них что-то продают — безделушки или просто пунш варят.

Все это украшается огромным количеством гирлянд, огоньков рождественских символов — получается прямо-таки сказочно. Нравится и детям, и взрослым: все гуляют по этим ярмаркам, общаются, что-то едят и пьют.

Вот и у нас решили эту традицию тоже ввести. Не далее, чем в воскресенье вечером, прохожу по площади рядом с вокзалом, и вуаля — рождественская ярмарка по-русски в действии.

Сравниваю нашу и европейскую рождественскую ярмарку — у нас без глинтвейна, зато живые елки продают

Может, для Москвы это и обыденность, а вот в моем Нижнем Новгороде такие рождественские ярмарки стали делать совсем недавно. Вот я и решил сравнить их: какие ярмарки лучше, австрийские или нижегородские?

Например, вот это рождественская ярмарка в австрийском Граце — втором по величине городе в стране.

Выглядит весьма скромно, да и население в городе всего-то триста тысяч: Австрия по размерам чуть меньше, чем Россия. Самую малость поменьше...

[img]"[/img]

А так выглядит ряд домиков-магазинчиков на ярмарке в Нижнем Новгороде. Согласитесь, внешне сходств пока больше, чем отличий?

Рождественская ярмарка на главной площади Граца. На заднем плане старинное здание ратуши, а перед ней разбили палаточки, где варят ароматный пунш и глинтвейн.

[img]"[/img]

А у нас вместо пунша или глинтвейна в центре ярмарки продают живые елки, ведь до Нового года осталась всего пара дней: может, кто-то еще не закупился?

В Австрии люди сидят на высоких стульях под открытым небом, разговаривают и согреваются горячим пуншем.

[img]"[/img]

А у нас какой-то милый дядечка средних лет выбирает в подарок своей жене/сестре/брату/другу носки с оригинальным узором...

И знаете, какое самое главное совпадение между нашими и австрийскими рождественскими ярмарками?

Приглядитесь повнимательнее...

[img]"[/img]

Ни в Австрии, ни у нас нет снега. Для Австрии справлять Рождество, а потом и Новый год, без снега — это практически норма. А вот что в средней полосе России в конце декабря не лежит снег — это уже аномалия.

Какая ярмарка вам все-таки больше понравилась: наша или австрийская?

Кстати, в другой статье я написал о том, почему те же австрийцы всегда мерзнут в своих квартирах и домах зимой при том, что почти у всех есть отопление
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х