В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

Покушал в ресторане в Грузии: шашлык, хинкали и вино. В Москве за эти деньги максимум бы в "Пятерочку" сходил

Уже не раз писал про Грузию с ее потрясающей природой, открытыми и всегда готовыми помочь людьми и вкуснейшей кухней. И напишу еще раз, потому что не поделиться заметками о грузинской трапезе просто невозможно.

В Грузии все достаточно дешево, это относится и к еде в ресторанах тоже. Если у нас средний чек в ресторанчике будет где-то 2000-3000 на двоих (и то не в Москве), то даже в самом центре Тбилиси поесть дороже, чем на 1500 на двоих просто не получится. По крайней мере у меня не получилось ни разу, как бы я ни старался.

Покушал в ресторане в Грузии: шашлык, хинкали и вино. В Москве за эти деньги максимум бы в "Пятерочку" сходил

И при такой демократичной цене все очень и очень вкусно. Чтобы не быть голословным, сфотографировал свой ужин, состоявший из нескольких блюд.

Первое и самое главное — это хинкали. Бывают они со свининой, говядиной, бараниной или сыром: вариантов много. Но какой бы вид вы не заказали, будьте уверены, что в любом ресторане в Грузии их подадут потрясающе вкусными.

При этом хинкали весьма недороги. Дороже одного лари (22 рубля) хинкали бывают только в горах около горнолыжных курортов: оно и понятно, там за счет туристов живут. В Тбилиси хинкали в дешевых заведениях стоят от 0,6 лари, в ресторанах подороже — до 0,9.

Но все равно это очень дешево по сравнению с нашими хинкальными: у нас дешевле 60 рублей, то есть почти 3 лари, если на грузинские деньги, ничего не найти. Да и по вкусу их не сравнить.

А вот шашлык в Грузии наоборот — самый обычный. Я бы даже сказал, ниже среднего. Странно, но ни в одном кафе или ресторане в Грузии я не пробовал вкусного шашлыка.

Где-то он откровенно пересушен или пересолен, где-то просто на твердую тройку, но вот по-настоящему вкусного шашлыка попробовать так и не удалось. Может, просто не там искал. Хотя хинкали вкусные были абсолютно во всех заведениях, а с шашлыком как-то так...

Причем за небольшую порцию шашлыка, как на фото, просят около 12 лар, то есть 250 рублей. Цены вполне сравнимы с нашими, а у нас бывает, что и получше шашлык делают.

Ну, и конечно же, какая грузинская трапеза без грузинского вина:

[img]"[/img]

Вот такой вот кувшин, объемом 1,8 литра, обошелся в смешные 8 лари (170 рублей). И кстати, качество вина было на уровне, только слегка разбавленное водой. Впрочем, так делают и в Европе, и для грузинского ужина это тоже вполне нормально, так что здесь никаких вопросов.

Итого за ужин из пяти хинкали, шашлыка и вина придется заплатить в районе 400-450 рублей, если переводить в рубли. И это ресторанчик в центре Тбилиси, прямо на площади Свободы. Если отойти чуть подальше, можно найти более бюджетные варианты. Хотя поужинать за 450 рублей с вином, скажем, в Москве просто невозможно.

Кстати, о ценах на вино в баре в Тбилиси я писал в этой статье
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х