В Мире / 12 февраль 2020

Загадочная газета из Варны 1884

Вот, попалась мне вот такая газета. Издавалась она в Болгарии в конце девятнадцатого века. Но вот вопрос, на каком же языке? А вот интересны ваши первые впечатления, на какой язык это больше всего похоже?

Загадочная газета из Варны 1884

Может, это какой-то редкий диалект болгарского? Или, вдруг, немецкий язык? А что может означать это название? Не знакомое ли слово? А давайте рассмотрим другой скрин из этой же газеты. Приглядитесь.

А давайте рассмотрим внимательнее, я его специально сильно увеличу. Попробуйте прочесть. Если вы знаете армянский - у вас получится.

[img]"[/img]

О да, это армянский, а точнее, западный литературный армянский язык. Он сильно отличается от того, на котором говорят в Республике Армения, но в целом понятен носителям языка. А название газеты переводится как "Надежда". И в те времена была необходимость писать на армянском используя латиницу. Так происходило из-за того, что проживавшие в Болгарии армяне часто знали язык, но писать на нем не умели.

Армянская община в Болгарии очень старая, она находится здесь с пятого века. Бывали в истории Болгарии и времена, когда армянские династии приходили к власти и правили страной. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Что касается опыта издания газет на одном языке, с использованием алфавита другого, то скажу, что это не единственный такой случай.

[img]"[/img]

А что здесь? А здесь армянские буквы и турецкий язык. Газета "Рухани Таам" выходила в Алеппо, это номер 1930 года, по всей видимости, дл перемещенных из Турции армян, чудом уцелевших на страшном пути. Больше ничего не знаю.

Это были материалы сайта Граавак, а вам спасибо за лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х