В Мире / 12 февраль 2020

Дореволюционная Эривань в объявлениях

Удивительно, каким живым предстал мой родной Ереван после прочтении этих коротких текстов с "ятями"! Что ни говори, а только частная жизнь может дать представление о том,как все было на самом деле. Вот, смотрите, и в те времена были перебои с электричеством!

Дореволюционная Эривань в объявлениях

Газета выходила в нулевые и десятые годы ХХ века. Вот, на нижнем фрагменте вы видите редакционное объявление: "В виду чудовищной дороговизны, разносчики отказываются за 5 к доставлять "Эриванскiя Объявления" по адресам, а потому редакция просит желающих получить аккуратно оплаченный листок а настоящем 1917 году платит им за доставку не 5, а 8 коп в месяц"

А в Эриванском городском клубе шли "Паяцы"! Доктор А.К. Теръ-Григорянц принимал пациентов, вернувшись из-за границы, а 7 Кавказский стрелковый полк объявил тендер для продовольственных снабженцев.

Ты ж смотри, сколько конкурентов было у этого доктора Теръ-Григорянца! Четверо только в этом объявлении! Ну и елка, да не простая: ее устраивает Попечительский Совет спецаильно для воспитанников сиротского приюта. В объявлении просьба к почтенным гражданам города прийти на праздник с подарками и пожертвованиями для приютов.

"Русская, окончившая курс гимназии, ищет уроков" - носитель языка имел больше шансов получить место. А приглядитесь-ка у объявлению слева: распродажа!!! "Редкий случай в Эривани, Дамскiя моды "Оборот". Очень интересное объявление об аренде комнаты. Ее можно снять и "со столом": домашний обед от хозяйки прилагается по желанию арендатора.

[img]"[/img]

Почитала я газеты объявлений и вспомнила "Экспресс-газету", которая выходила в девяностые. Такое впечатление, что в ней восстал дух "Эриванских объявлений", выпускаемых Эмином Тер-Григорянцем, и выходивших от одного до трез раз в неделю.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х