В Мире / 12 февраль 2020

Цирк Жансема - улыбка Клоуна Печали

Жансем, он же Ованнес Семерджян (1920-2013) всемирноизвестный французский художник-армянин. Мы хорошо знаем его цикл, посвященный Геноциду - очень тонкий, без страшных кровавых сцен, но от этого еще более берущие за душу. Но эти работы всем известны, а у Жансема есть и другие темы и сегодня мы поговорим о его гравюрах, посвященных Цирку.

Цирк Жансема - улыбка Клоуна Печали

Вы когда-нибудь видели улыбку Пьеро? Вот она. Многие художники изображают этого Грустного клоуна. Особенно, когда хотят показать эмоции печали, одиночества, грусти. Но у Жансема Пьеро совсем другой - он хитро улыбается. Почему же? А потому,что за спиной у него красавица Коломбина - даже Клоун Печали меняется, когда влюблен.

Это именно Пьеро - белый костюм с черными помпонами носит именно он. А вот он, наконец, решился пригласить Коломбину на танец. Но красотка не очень-то и рада этому танцу. Ох, скоро, скоро Пьеро заплачет!

И вот, она ему отказала. Пьеро в печали. Кажется, Жансему удалось разгадать причину грусти Белого Клоуна и показать всю его эволюцию. Вот он снова в привычном нам печальном облике. Так огорчился, что даже неправильно застегнул свой сюртук.

[img]"[/img]

Цикл "Цирк" Жансема очень большой. Часть работ хранится в Национальной галерее Армении. Есть там и Арлекин,и жонглеры, и самые разные сиутации из артистической жизни. Но гравюры, посвященные Пьеро, на мой взгляд, самые лучшие из всего "Цирка".

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х