В Мире / 12 февраль 2020

Раскрасить камень

Армения утопает в рельефах. Старые церкви, а то и жилые дома часто украшены кружевным орнаментом. Фигурок на них не так много, но те, что есть, высоко ценятся.

Раскрасить камень

В Национальной галерее Армении хранится большая коллекция реконструкций рельефов. Многие из них относятся к XIX веку, есть очень интересные, сделанные с могильных камней. Художники перерисовывали все детали, а затем раскрашивали: по своему усмотрению, если это был рельеф, или точно как в оригинале - если брали за основу книги.


Сегодня мы посмотрим еще и рисунки, воспроизведенные из рукописных евангелий. Все сегодняшние картинки выполнены одним мастером и объединены одной темой: костюм.
Итак, рассмотрим три рисунка Эммы Корхузян. Художница долгие годы исследовала проработала в Матенадаране, исследовала миниатюру. Эти рисунки посвящены изучению деталей костюмов.

Вот еще такая необычная картинка. Трое сидят на низенькой тахте. Такая мебель обычно располагалась в комнате отдыха, на тахте располагались домочадцы для вечерей беседы, или гости после обеда.

Эмма Корхузян всю жизнь проработала в Матенадаране. Почти все известные вам советские альбомы, посвященные армянской миниатюре написаны ею. Благодаря ее кропотливому труду мы сумели разглядеть чудесные картинки из недоступных средневековых фолиантов в деталях.

[img]"[/img]

Здесь рисунки из двух книг, между которыми лежат три (!) века. Видимо, художнице понравилось их сочетание. Такое расположение очень напоминает житие святой Рипсимии. Можно предположить, что это она беседует с царем Трдатом, а святая Гаяне убеждает ее не поддаваться на его уговоры о замужестве. Но, не будем забывать, что Эмма Корхузян просто удачно сложила фигурки, а интересовали ее детали одежды. Ведь они переданы здесь очень точно, вплоть до деталей.

Вот так на сегодня. Спасибо большое за лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х