В Мире / 12 февраль 2020

Свекор выдает невестку замуж

Вы читали "Пылающие горизонты" Дживана Аристакесяна? Очень рекомендую. Это история жизни человека, который прошел Геноцид, сиротский приют, жизнь в Спюрке, репатриацию, участие в ВОВ. Есть в книге много интересного и о том, как жила простая армянская деревня до Геноцида армян. И вот об одном из эпизодов я хочу рассказать.

Свекор выдает невестку замуж

Дживан Аристакесян был внуком деревенского дьякона. Отец мальчика рано умер, малышу было всего четыре года. Молодая мать осталась в доме свекра. Внука дед решил вырастить сам, в своем большом доме. А невестке нужно было жить дальше. И он решил выдать ее замуж.

И представьте себе, выдал. Свекр, как заботливый родной отец, проводил долгий кастинг, просматривая кандидатов из других деревень и малых городов придираясь к каждому из них, и наконец. выбрал хорошего парня. Маленького Дживана оставили у деда, а мать уехала начинать новую жизнь.

Правда, интересно? В доме Рстака было много народу - несколько его сыновей с семьями. Дед, по его воспоминаниям, был человеком строгим, мог и прикрикнуть, и рассердиться. Но очень обо всех заботился, опекал.

Справедливый дед не мог лишить ребенка выбора, хоть и очень не хотел отдаваться его. За ним приехали уже после свадьбы матери родственники отчима. Но Дживан обнял деда и сказал, что не поедет. Время от времени его отправляли к маме в гости.

Когда в деревню вошли войска, всех внуков дьякона спасли соседи-езиды, распределили их по своим семьям под новыми именами, чтобы скрыть происхождение. Дживан стал Халилом, правда ненадолго.

Это бесценная книга, я буду время от времени рассказывать вам эпизоды из нее.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х