Вкусный бренд: адыгейский сыр
Какой он, адыгейский сыр? Почему это национальное блюдо получило такую известность далеко за пределами маленькой южной республики? Во-первых, он знаменит благодаря своему нежному сливочному вкусу, ведь он производится только из натурального молока, собранного в высокогорных экологически чистых районах Кавказа. Чаще всего используется коровье молоко, но есть сыры и из козьего молока.
">Во-вторых, современные технологии производства сыра придерживаются традиционных рецептов, которые применялись адыгами на протяжении столетий. Посмотрите на поверхность сыра: он покрыт своеобразным рисунком, напоминающим сеточку. Это дань традиции, ведь в прошлом сырную массу для процеживания и застывания выливали в корзинки, плетеные из ивовых прутьев, благодаря чему сырный круг приобретал такой характерный рисунок:
Конечно же, на современных производствах никаких плетеных корзинок уже нет, вместо них используются пластиковые формы. Но сетчатый, или ребристый рисунок остался прежним! Не зря сами адыги называют свой сыр «матэкъуае», что в переводе означает «сыр из корзины». Таким образом, и по вкусу, и по форме адыгейский сыр соответствует многовековым традициям.
Такую старинную корзинку для изготовления сыра мне довелось увидеть в местном краеведческом музее в Майкопе, столице Адыгеи. В этнографической экспозиции находится множество разных интересных артефактов, среди них - реконструкция адыгского жилища, где среди экспонатов можно заметить и пресловутые сырные корзинки:
Традиционный адыгейский сыр, конечно же, не является уникальным блюдом. Итальянская моцарелла, русский творог, восточный акави - рецепты приготовления творожных сыров есть во многих кухнях мира. Но в Адыгее пошли дальше и превратили этот продукт в настоящую феерию вкуса! Здесь готовят бесподобный копченый сыр, сыр со специями, копченый острый сыр, сырные рулетики с начинкой из зелени, специй и грецких орехов и другие совершенно фантастические блюда!
Недавно сыровары Адыгеи вышли на рынок с новым продуктом - сыром "матэ", что в переводе с адыгейского означает, как вы уже догадались, "плетеная корзина". Это очень твердый сушенный сыр, рецепт которого уходит корнями в глубину веков. В те далекие времена адыгские мужчины проводили много времени вдали от дома, в военных походах, на охоте и брали с собой только такие продукты, которые могли храниться длительное время, в том числе и сушеный сыр.
Как утверждает производитель, компания с внушающим доверие названием "Адыгпродукт", технология приготовления сыра матэ полностью соответствует древним традициям: используется только цельное парное молоко, а процесс сушения занимает 2-3 недели. В итоге сыр получается настолько твердым, что его трудно порезать ножом. Но если его потереть на терке и добавить в горячие блюда - пиццу, спагетти - то получается очень вкусно!
Друзья, для полноты рассказа я хочу озвучить один серьезный факт: недавно местные сыровары одержали большую юридическую победу и официально зарегистрировали бренд "Адыгейский сыр". Это означает, что продукт с таким названием имеют право выпускать только местные производители. Почему они пошли на такой шаг, объяснять не нужно: страну наводнили отвратительные подделки под адыгейский сыр, которые ни по вкусу, ни по качеству не соответствовали настоящему. Скажу грубо, но мне доводилось слышать от туристов: "Да пробовали мы ваш адыгейский сыр! В Москве тоже продается. Такое г....!" Правда, попробовав настоящий сыр, наши гости меняли свою точку зрения на прямо противоположную. Так что, выбирая в магазине адыгейский сыр, всегда смотрите на место его производства!
А теперь о главном - о туризме! Адыгейский сыр - всегда праздник вкуса, и это не образное выражение, а настоящий туристический и гастрономический фестиваль - "День адыгейского сыра". Да-да, есть и такой! Фестиваль адыгейского сыра проводится ежегодно уже десять лет подряд, и нынешний праздник стал юбилейным! Традиционно мероприятие проводится в горах Адыгеи в удивительно красивом месте: на большой поляне у реки Белой с потрясающим видом на горные вершины.
В этом году Фестиваль адыгейского сыра состоялся 21 сентября, наш подробный рассказ об этом мероприятии читайте здесь: "Фестиваль адыгейского сыра". А здесь мы представляем небольшую галерею фотографий, листайте и окунитесь в атмосферу праздника:
В этом году гостей фестиваля как обычно ждала интересная программа: выступление национальных коллективов, ярмарка народных промыслов, выставки местных подворий, мастер-классы и конкурсы на приготовление адыгейского сыра и конечно дегустация! Туристы не только своими глазами увидели, как готовится халюж - чебурек с адыгейским сыром, но и смогли отведать эту вкуснейшую выпечку "с пылу, с жару"!
Друзья, если у вас нет возможности побывать на празднике адыгейского сыра, не расстраивайтесь! Одно из вкуснейших блюд из адыгейского сыра вы можете приготовить самостоятельно, а поможет вам в этом Наиля - мой соавтор, автор канала "Худеем вкусно!". Наиля предоставила нам пошаговый рецепт приготовления "халюжа" - традиционного адыгейского чебурека с адыгейским же сыром, но не простого, а диетического! Так что смело готовьте и не бойтесь потерять талию, ведь и адыгейский сыр, и халюж вкусны и полезны для здоровья. Приятного аппетита!
Источник