Жизнь / История / 13 февраль 2020

10 самых красивых озёр Северного Кавказа

Кавказ славится красотой своей природы: высокими горами, быстрыми реками, альпийскими лугами, заповедными лесами и другими красотами. Одних только озёр на Кавказе насчитывается более 2 тысяч. Они расположены в горных и равнинных частях Кавказа, бывают пресными и солёными, и имеют различное происхождение: карстовое, ледниковое, вулканическое и т.д. Здесь мы расскажем о красивейших озёрах Северного Кавказа.

1. Маныч-Гудило или Большой Маныч, расположено на границе Ростовской области, Ставропольского края и Калмыкии. Это большое солёное озеро в центре Кумо-Манычской впадины, одно из крупнейших озёр Европы. Длина озера составляет более 100 км, а ширина доходит до 10 км. Средняя глубина – 2,6 м. Территория озера и окрестностей является особо охраняемой природной территорией.

10 самых красивых озёр Северного Кавказа

2. Абрау (адыг. Абрагъо) - второе по площади озеро Большого Кавказа и самое большое в Краснодарском крае. Расположено недалеко от города Новороссийска. Об этом памятнике природы сложены легенды, а ученые до сих пор спорят о его происхождении. Озеро Абрау не замерзает даже зимой. Оно очень популярно у туристов со всей России.

3. Кардывач – горное озеро на территории Кавказского биосферного заповедника, второе по величине в Краснодарском крае. Название Кардывач переводится с абазинского языка как «На поляне внутри лощины». Находится в Адлерском районе города Сочи, на высоте 1838 м над уровнем моря. Это красивейшее озеро образовалось в результате движения древних ледников.

[img]"[/img]

4. Хуко – горное озеро, которое имеет тектоническое происхождение. Расположено на границе Республики Адыгея и Краснодарского края, на высоте 1744 м над уровнем моря. Слово Хуко переводится с черкесского (адыгского) языка как «Дельфин» или как «Сын моря». Согласно преданиям, озеро Хуко является частью древнего моря.

5. Провал – это карстовое озеро в городе Пятигорске Ставропольского края, на склоне горы Машук. Оно находится на дне природного карстово-тектонического колодца, на глубине 41 м. Вода в озере минеральная, она имеет очень красивый бирюзовый цвет. В пещере пахнет сероводородом, который содержится в озере. Именно здесь Остап Бендер, главный герой книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», собирал деньги с туристов.

[img]"[/img]

6. Каракёль – живописное озеро, которое находится в городе Теберда, Карачаево-Черкесской Республики, на территории Тебердинского биосферного заповедника. Переводится с карачаевского языка как «Черное озеро», потому что вода в нем кажется черной из-за содержащейся в ней органики. Это реликтовое древнее озеро, которому около 10 тысяч лет. Оно имеет моренное происхождение, появившись в результате движения древних ледников. В жаркие летние дни мечтой многих жителей КЧР является поехать на озеро Каракёль, чтобы найти здесь прохладу и спасение от летнего зноя.

7. Голубые озёра – это 5 удивительной красоты озёр карстового происхождения в Кабардино-Балкарской Республике. Самое глубокое из них – Нижнее Голубое озеро. Глубина в нем составляет 279 м. Это второе в мире по глубине карстовое озеро. Голубые озёра очень популярны у дайверов со всей России. С 2005 года здесь начал работать Дайвинг-центр.

[img]"[/img]

8. Тамбукан – солёное озеро на границе Кабардино-Балкарской республики и Ставропольского края. Славится своими лечебными грязями, которые используются санаториями курортов Кавказских Минеральных Вод и города Нальчика, в косметологии и медицине. На дне озера находятся большие запасы лечебной грязи – примерно 1,5 млн тонн.

[img]"[/img]

9. Шадхурей – два очень красивых озера карстового (провального) происхождения в Зольском районе КБР: Шадхурей Первое (Большое, Верхнее) и Шадхурей Второе (Малое, Нижнее). Находятся на высоте 1012 м над уровнем моря. Шадхурей в переводе с черкесского языка означает «Круглый омут». Глубина их составляет более 200 м. Здесь в 1972 году у озёр снимали некоторые эпизоды художественного фильма «Земля Санникова».


10. Кезеной-Ам – это самое большое по площади озеро Большого Кавказа, которое расположено на границе Чечни и Дагестана, на высоте 1854 м над уровнем моря. Озеро славится своей суровой и величественной красотой. Оно имеет завальное происхождение, образовавшись в результате обвала и запруды долины двух небольших рек Харсум (Алхар) и Кауха (Ходу). В советское время здесь находилась тренировочная база сборной СССР по академической гребле на байдарках и каноэ.

[img]"[/img]

Дорогие друзья!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Искандер, чтобы быть в курсе новых интересных материалов

Благодарим за внимание!

---------------------------------------

Читайте еще на канале:

7 рекордов, которыми Абхазия удивляет мир

А вы знали, что в Европе есть самые настоящие пустыни?

9 столиц США

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х