Жизнь / История / 13 февраль 2020

Армянские Штаты Америки

Армянские Штаты Америки

Как известно, армяне имеют большую диаспору, которая проживает в разных странах мира и на разных континентах. В самой Армении армян примерно 3 миллиона - в несколько раз меньше, чем за ее пределами. Поэтому сами армяне шутят, что Армения – это не страна, а офис.

Много представителей этого закавказского народа сегодня живут в странах Нового Света, особенно, в США, Аргентине и Канаде.

Считается, что первый армянин прибыл в США еще в первой половине 17 века и звали его Мартин Армянин. Потом были три волны армянской иммиграции в Америку. Сегодня в стране проживает до 2-х миллионов армян и есть 120 действующих армянских церквей. В Америке имеется весьма влиятельное армянское лобби, которое бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал одним из самых эффективных в США этнических лобби. Права армян здесь защищают Армянская Ассамблея Америки (ААА) и Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА).

Крупные армянские общины есть в разных частях Соединенных Штатов Америки. Американские армяне живут в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон. Много армян живет в штатах Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мичиган и Флорида. Но самым «армянским» штатом Америки по праву можно назвать солнечный штат Калифорния. Армяне стараются выбрать для проживания самые лучшие места и Америка не стала исключением. Большая часть армян поселилась именно в этом, самом населенном и богатом штате, который еще называют «Золотым штатом».

[img]"[/img]

Компактней всего армяне проживают в пригороде Лос-Анджелеса - городе Глендейл. Их здесь больше 65 тысяч человек (34 %) от численности города. Но по неофициальным данным, их здесь 70% - 150 тыс. человек. Также много армян в таких калифорнийских городах, как Бербланк (30%), Альтадена (20%), Монтебелло (18%), Пассадина (12%) и Фресно (11%).

Ну и, конечно, самая богатая и крупная община армян в мире находится в городе Лос-Анджелес. Армян здесь так много (около 1 миллиона), что его в шутку называют Лос-Армениос. В городе построены десятки армянских церквей. Здесь есть не только армянские кварталы, но и свое армянское телевидение, журналы и газеты на армянском языке.

А в самом знаменитом районе Лос-Анджелеса Голливуде есть даже сообщество (микрорайон) с названием Литтл Армения (Маленькая Армения) со своими армянскими фирмами, магазинами, учебными заведениями и церковью.

[img]"[/img]

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком.

Подписывайтесь на канал Искандер, чтобы быть в курсе новых интересных материалов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х