Жизнь / История / 13 февраль 2020

Почему чукчей сравнивают с кавказцами

Почему чукчей сравнивают с кавказцами

Что мы знаем о чукчах? Что это один из народов необъятной России. Что они относятся к коренным малочисленным народам Севера. Возможно, некоторые вспомнят смешные анекдоты про чукчу. Но мало кто знает, что чукчи – это великие воины Севера.

Сами себя чукчи называют луораветланами. В переводе с чукотского это означает «настоящие люди». Чукчи делились на оленных и морских. Они отличались невероятной воинственностью и «кошмарили» все окрестные народы. Так, в истории известны чукотско-корякские войны, чукотско-эскимосские, чукотско-русские войны. Доставалось юкагирам, ительменам и другим. В старых русских документах этот народ именуют так: «свирепые чюкчи».

Чукчи шли в бой под грохот бубнов, на которые была натянута человеческая кожа. После победы над врагами они делали татуировку - точку на задней стороне правого запястья. У воинов с опытом они сливались в сплошную линию. Чукотские женщины носили с собой нож. Если побеждал враг, они убивали сначала своих детей, а потом и самих себя.

Чукчи с детства воспитывали детей в спартанском духе, делая из них искусных воинов. Боевая подготовка начиналась с самого юного возраста. Например, отец незаметно подкрадывался к маленькому сыну и тыкал в него острым раскаленным предметом. Так, у мальчиков вырабатывалась молниеносная реакция на малейший шорох. Заключительным испытанием для чукотских мальчиков было следующее: отец посылал его в тундру с каким-нибудь порученим, а сам незаметно шел сзади и стрелял ему в спину из лука. Тот либо успевал среагировать и отскочить в сторону, либо погибал. Любимой детской игрушкой здесь был лук. Настоящий чукча должен был смеясь встречать голод, боль, и даже смерть.

[img]"[/img]

Корякский отряд численностью в 50 воинов не решался воевать с чукотским отрядом в 20 воинов. За полвека войны, с 1725 по 1773 г. чукчи отбили у коряков 240 000 оленей, подорвав экономику этого народа.

Современники описывают, что чукчи совершали нападения на берега Аляски целыми флотилиями от десятка до сотни весельных байдар и нескольких сотен воинов, доходя даже до берегов Канады. Они захватывали множество добычи и пленных. Причем, самыми ценными «трофеями» были негритянки. Самые большие ополчения, выставлялись против русских и насчитывали около 3000 человек.

[img]"[/img]

Капитан Павлуцкий, воевавший с чукчами многие годы, говорил про них: «Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают».

За столетия войн и выживания в суровых условиях крайнего Севера у чукчей выработалась стойкость и презрение к смерти. Если чукча был побежден в битве, он не просил пощады и не хотел позорной жизни в плену, а просил смерти, говоря врагу: «Если стал для тебя диким оленем, торопись!».

Впервые чукчи столкнулись с русскими в 1644 году. Они обстреляли костяными стрелами русский коч первопроходца Михаила Стадухина. В 1652 году на Чукотском полуострове казаками во главе с Дежневым был заложен Анадырский острог. Гордый народ категорически отказался платить русскому царю налог (ясак), ответив: «Никому мы никогда ясак не платили и платить не будем!».

Началась долгая эпопея по покорению чукчей, которые оказали намного превосходившим им в техническом плане русским войскам самое ожесточенное сопротивление. Это была полноценная кровавая война, которую, по-сути, выиграли чукчи. В одном из документов тех лет, в частности, говорилось: «Немедленно внушить всему русскому населению Нижне-Колымской части, чтобы они отнюдь ничем не раздражали чукоч, под страхом, в противном случае, ответственности по суду военному». В 1765 году Сенат Российской империи постановил ликвидировать военный Анадырский острог.

[img]"[/img]

Чукчи – народ, который 150 лет противостоял колониальному завоеванию, что сравнимо с Русско-Кавказской войной. За воинственность, гордость, мужество, стойкость и свободолюбие их часто сравнивают с черкесами, чеченцами и другими героическими народами Кавказа.

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком.

Подписывайтесь на канал Искандер, чтобы быть в курсе новых интересных материалов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х