Жизнь / История / 13 февраль 2020

Абазины. Предки этого народа России защищали Древний Рим

Абазины. Предки этого народа России защищали Древний Рим

Абазины - коренной малочисленный народ Российской Федерации, численность которого сегодня составляет около 43 тыс. человек. В России они проживают в основном в Карачаево-Черкесской Республике и в Ставропольском крае. До второй половины 19 века территория абазин занимала южные и северные склоны Главного Кавказского хребта и Черноморское побережье от реки Хоста до Гагры.

Этот народ с богатой и древней историей сильно пострадал в результате столетней Русско-Кавказской войны, потеряв большую часть своей территории и населения. Большинство абазин сегодня проживает в Турции. Это потомки мухаджиров – изгнанников с Кавказа.

Древними предками абазин было племя абазгов или абасгов. Впервые это название в 137 году н.э. упомянул древнегреческий историк и географ Флавий Арриан, который занимал ряд высших должностей в Римской империи. Он сообщил, что главой абазгов был царь Ресмаг, который получил утверждение на власть от римского императора Адриана. Позднее, об абазгах также упоминали многие античные авторы. Например, Элий Геродиан (2 половина II века н.э.), Псевдо-Орфей (IV век), писавший про «славные племена колхов, гениохов и абасгов», епископ Кирский Феодорит, (390—457 годы н.э.), который сообщал, что aбacги, как и многие другие зависимые от Рима народы, не заключают договоров по римским законам. На востоке абасги граничили с племенем апсилов, на западе – с племенем санигов. Все эти племена положили начало современным абхазскому и абазинскому народам.

[img]"[/img]

С начала II века н. э. государство Абасгия находилось в сфере влияния Римской империи, по-сути, являясь её протекторатом. Здесь были распространены римские деньги. Воины абазгов, наряду со своим вооружением, использовали также и римское: метательные топоры-франциски и римские мечи из дамасской стали. Римские когорты стояли в городах на территории Абазгии и Апсилии. А в Египте, который входил тогда в состав Римской империи, на рубеже IV-V веков стояло римское воинское подразделение (когорта), носившее название «Первая когорта абасгов».

Таким образом, предки сегодняшних абазин защищали Древний Рим в его восточных провинциях.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х