Жизнь / История / 13 февраль 2020

Французы и немцы - друзья или враги?

Французы и немцы - друзья или враги?

Французы и немцы враждовали на протяжении многих веков. Их взаимная нелюбовь началась с незапамятных времен, еще во время объединявшего их раннесредневекового государства – империи франков. С тех пор французы воевали с немцами множество раз.

В 1688 году началась война Аугсбургской лиги, в которой Франция в одиночку воевала с целой кучей европейских государств: Австрией, Англией, Испанией, Голландией и несколькими другими калибром поменьше. Французский «король-солнце» Людовик XIV решил, что Рейн вполне может быть не немецкой, а французской рекой. Мощная французская армия вторглась в германские пределы. Французские войска победоносно громили вражеские армии, а так называемые "партизаны" кошмарили немецкое население оккупированных немецких территорий, превращая немецкие города и их окрестности в выжженную пустыню. Война продлилась девять лет и закончилась победой Франции.

При Наполеоне Бонапарте в 1806 году французская армия тремя колоннами перешла границы немецких княжеств, разгромила прусские войска и вошла в Берлин. Пруссия, которая входила в четверку сильнейших европейских держав, была разрушена. Германия была подчинена Наполеону. Через несколько лет, в 1813 году под немецким городом Лейпцигом состоялась знаменитая Битва народов – одно из крупнейших сражений в истории, в котором против Наполеона сражались объединенные силы России, Пруссии, Австрии и Швеции. На этот раз союзники победили.

[img]"[/img]

В 1870-1871 г.г. произошла Франко-Прусская война между Францией и германскими государствами во главе с Пруссией. Эту войну, которую формально начал Наполеон III, напав на Пруссию, фактически спровоцировал прусский канцлер Бисмарк.

1 сентября 1870 года у французского города Седан произошло генеральное сражение, которое закончилось полным разгромом сил французской армии и пленением Наполеона III. Война завершилась победой немцев и объединением их в Германскую империю. Причем, церемония провозглашения Германской империи в 1871 году состоялась не где-нибудь, а на территории Франции, в Версальском дворце под Парижем.

[img]"[/img]

В I и II мировой войнах Франция и Германия также оказывались по разные стороны баррикад. По итогам этих войн Франция оказывалась в лагере победителей, а Германия – в лагере побежденных. Хотя в ходе войны немцы не раз серьезно трепали французов. Чего стоит хотя бы молниеносный захват Франции войсками вермахта в 1940 году.

История многовековой «кровной» вражды завершилась лишь в 1963 году, когда лидеры двух государств в Париже подписали Елисейский договор, который стал точкой отсчета французско-германского партнерства в новой Европе. Эта историческая миссия выпала на долю канцлера ФРГ Конрада Аденауэра и президента Франции Шарля де Голля.

Конечно же, во франко-немецких отношениях не все идеально и безоблачно. Между двумя странами нередко возникают трения по тем или иным вопросам, связанным с политикой, экономикой и другими сферами. Но эти споры уже не носят такого враждебного характера, как раньше.

Таким образом, вчерашние заклятые враги сегодня превратились в важнейших партнеров и лидеров европейской интеграции, на которых, собственно, и держится объединенная Европа.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х