Россия / 14 февраль 2020

Грант Матевосян: певец житейской мудрости

Сегодня исполняется 85 лет со Дня рождения известного армянского писателя Гранта Матевосяна (1935-2002). И давайте сегодня поразмышляем о философии, которая звучала в каждом его произведении и в каждом поступке любимого писателя. Или нет, давайте сегодня поразмышляем о секрете успеха Матевосяна. А философию- в другой раз разберем, она стоит, вес-таи, отдельного поста.

Грант Матевосян: певец житейской мудрости

Самые известные произведения Гранта Матевосяна на сегодняшний день, безусловно, "Мы и наши горы" и "Мать едет женить сына". Оба были экранизированы, по мотивам второй повести снят фильм "Осеннее солнце". Можно сказать, два культовых произведения. В чем же секрет Матевосяна, почему читатель так искренне тянулся к его книгам, что черпал из них?

Правильное происхождение

В отличие почти от всех известных армянских писателей, Грант Матевосян был селянином. Родился в простой семье деревни Ахнидзор. Да-да, друзья, даже Ованес Туманян, которого в СССР упорно записывали в крестьяне на самом деле таковым не был, он был выходцем из благородного семейства, владевшего земельным уделом, по сути владевшим селом Дсех. Не был крестьянином и Хачатур Абовян, родившийся в Канакере. Смотрите, как забавно это выглядело: модный, напомаженный инспектор Абовян, говорит детям, что он такой же крестьянин, как они.

Другие писатели росли совсем в иных условиях. А он, Грант Матевосян, был настоящим крестьянином. Жизнь народа знал изнутри, психологию простого человека носил в себе. И мышление это сильно отличалось представлений о жизни, которые были у всех остальных. Это и стало главной особенностью Гранта Матевосяна.

[img]"[/img]

В СССР за одно только крестьянское происхождение перед человеком распахивались двери в ВУЗы, открывался путь к должностям. Нужна была самая малость - выучиться и стараться. Трудолюбивые, основательные армянские крестьяне с легкостью делали карьеру в городе. А Грант Матевосян был еще и талантлив. Но в отличие от своих коллег и никогда не работавших в поле, он обладал вот этой простой житейской мудростью. Именно она, сдобренная высшим образованием, постоянной работой над собой и обеспечила успех, привлекла к нему искренний интерес читателя.

Выросшим на книжках городским детям очень не хватало той житейской простоты, естественности, которая была у Матевосяна. Именно поэтому его и читали запоем.

Кое-что, о чем я расскажу в другой раз


Именно Матевосяну принадлежит фраза, которую интеллигенты очень любят... а вот я с ней не согласна. Он говорил, что армянину не свойственно падать на дни и не свойственно хватать с неба звезды. То есть - опускаться слишком низко и подниматься слишком высоко. Как-нибудь разберу только одну эту фразу. Именно она сделала его героем в среде коренных ереванцев и потомственных жителей Карса и Эрзерума. да, обязательно поговорим об этом, а пока давайте просто вспомним наши любимые произведения.

Вот тут еще много фото.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х