Россия / 14 февраль 2020

Имена у армян: Джульетта, Эдита...

Давно мы не беседовали об именах, друзья! Что ж, вернёмся к этой теме! В начале девятнадцатого века среди горожан началась мода на литературные имена. Новорожденных нарекали как любимых героев. Да, да, именно из это эпохи Гамлеты, Макеты, Офелии.

Имена у армян: Джульетта, Эдита...

Вот, забавная карикатура из журнала "Возни". Мальчик зовет подружку "Джульетта!", откликается почти весь двор, от старых бабушек до совсем маленьких девочек. "Такому количеству Джульетт, сам Ромео ужаснется". Назвать ребенка Макбетом означало послать обществу сигнал "мы не прото так! Мы книжки читаем!". Так почему же так много шекспировских имен?

А связано это с развитием театральной среды в Константинополе, Тифлисе и других городах. Ходить в театр стало очень модно. Переводились известные мировые пьесы,создавались современные произведения, посвященные как актуальным событиям так и историческим. А вот слышали фразу "очень старое армянское имя"? Это уже другая крайность. Люди часто копались в старых литературных источниках в поисках редких имен забытых армянских царей и героев.

Как вы уже поняли, мода на имена противопоставлялась традиции церковных имен, которые начинали отходить в прошлое. Ведь такие имена, как Арам, Седа, Айк, Вардан хоть и не исчезали навсегда, но встречались реже, гораздо реже чем сейчас. Обычными были имена Арутюн, Петрос, Погос, Матевос, Мовсес, Гукас, Газар и другие, библейские или искусственные, произведенные из терминов священных писаний. К ним относятся Аветис, Мкртич, Карапет, Хачатур.

[img]"[/img]

В советское время, набор книжных имен дополнился. Стало очень популярно имя Джемма - как у героини из романа "Овод", сестру могли назвать в рифму Эммой. Среди тифлисских армян было очень принято называть девочек Мэри и Бэлла - как лермонтовских героинь, потом это перекинулось и в Ереван.

На карикатуре у нас Эдиточка - еще одна тенденция, просто на редкие европейские имена. Почему? Потому что красиво. Некоторые имена очень сильно прижились. Ну например Гамлет - уже давным давно органично звучит и никого не удивляет. Также, как и Мэри. А вот Джульетт все меньше и меньше.

Еще об именах тут , тут и тут.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х