Россия / 14 февраль 2020

Жены Вернатуна

Литературный клуб "Вернатун" просуществовал с 1899 по 1908 год в Тифлисе. Первое время членами его были молодые и веселые Ованнес Туманян, Аветик Исаакян, Дереник Демирчян и Левон Шант, а наставлял их старший коллега Газарос Агаян. Через пару лет клуб включил в себя всех артистов, художников, писателей, музыкантов, кто только жил или просто приезжал в Тифлис. Но "золотой" костяк оставался золотым костяком. И сегодня мы вспомним супруг трех знаменитых верантуновцев: Туманяна, Исаакяна и Демирчяна. И открывает наш рассказ Ольга Васильевна Туманян.

Жены Вернатуна

Туманяны были любящей парой. Они поженились совсем юными - ей было семнадцать, ему девятнадцать. За годы долгого брака у них родились десять детей. Ольга была исключительно предана Ованесу,была не только хозяйкой и матерью, но и настоящим боевым товарищем. Именно она тайно вынесла из тюрьмы текст сказки “Капля меда”, в которую Туманян вложил политический подтекст. Да-да, это не простая сказка! Вместе они посещали в Москве своих друзей - чету Брюсовых. Туманян скончался в 54 года, Ольга дожила почти до ста лет, оберегая внуков и дочерей - все четверо сыновей, к сожалению, погибли. Она застала всенародное празднование столетия Туманяна.

София Кочарянц родилась в Шуши, ее можно назвать настоящей принцессой, так как она происходила из благородного рода Мелик-Кочарянц. Всю свою жизнь София была глубоко влюблена в своего мужа, Аветика Исаакяна. Она была рядом с ним в эмиграции, она вернулась за ним в уже Советскую Армению, переживала непростые времена, когда над мастером нависла угроза ареста. Смерть любимого мужа разбила ее. Она добилась исполнения последней воли мужа. В те годы знаменитостей хоронили в Пантеоне кладбища Тохмах, а не как сейчас, городском. Исаакян хотел лежать рядом с товарищем своей юности Комитасом и с учителем - поэтом Ованес Ованисяном. Вдову пытались отговорить, но она твердо стояла на своем. Пережив мужа на девять долгих лет, она постоянно клала на опустевший столик мужа гроздь его любимого винограда: никак не могла унять свою боль.

А Дереник Демирчян был женат дважды. Первый раз на сестре своего товарища Драстамата Кананяна. Мариам была младше мужа на двенадцать лет. Она рано ушла из жизни и мастер женился во второй раз. Мария Михайловна Ивановна оставила ради Демирчяна свою семью и уехала с ним в Ереван. Они были уже в возрасте, а Дереник очень сына. 65-летнему писателю наследника родила 35-летняя актриса, и Мария Михайловна всячески опекала ее после смерти мужа.

[img]"[/img]

Фото с сайта газеты 168, со страницы Аветика Исаакяна в портале ХайАзг и с сайта В строках Net.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х