Россия / 14 февраль 2020

Армянские места Москвы: улица Люсиновская

Казалось бы, какое отношение армяне имеют к московской улице Люсиновская? Ни армянской церкви, ни хачкара... Улица большая, широкая, когда-то сплошь застроенная особнячками и старыми трехэтажными домами, которых почти уже не осталось, зато выросли современные строения - далеко не все симпатичные.

Армянские места Москвы: улица Люсиновская

Историческое название Люсиновской - Малая Серпуховская. Когда-то очень давно это была дорога, ведущая от окраины Москвы на город Серпухов. Нынче - практически центр. Улица начинается от станции метро Добрынинская и салатового трехэтажного МакДональдса.

Длина Люсиновской - 1.8. км. На другом конце улицы - метро Тульская. В советское время здесь снесли многие здания, затем отстраивали, не сильно заботясь о красоте. К счастью, сберегли кое-что от исторического наследия. Например, элегантный, строгий особняк Игнатьевой-Белкина, в котором располагается одно из учреждений по охране культуре.

А прямо напротив него - вот такое необычное здание:

Улица, а также три ее переулка, названы в честь Люсик Лисиновой (Лисинян). Большевик товарищ Люся прожила всего двадцать лет, но успела прославиться как преданная революционерка. Дочь тифлисского купца, выпускница Московского коммерческого института, она была известным агитатором в рабочей среде. Погибла в бою с юнкерами.

[img]"[/img]

Похоронена Люсик у Кремлевской стены, а в Музее современной истории России вплоть до последнего времени можно было видеть рубашку, с дыркой от пули, отнявшей ее жизнь. Теперь ее из экспозиции убрали.

На улице Люсиновской есть еще одно армянское место: особняк купца Кеворкова. Но об этом как-нибудь в другой раз. Большое спасибо за ваши лайки и теплые слова!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х