Что мы не знаем о Флоре, а очень зря
Все любили Флору Мартиросян, рано ушедшую прекрасную певицу. У каждого взрослого армянина, в эмиграции или в Армении перед глазами ее мягкая, и очень глубокая манера. Вот такой мы ее и запомнили, молодой исполнительницей гусанской песни на ламповом телевизионном экране. А что же было с Флорой потом?
Что стало с Флорой после развала СССР? В годы, когда появилось видео? А много чего: Флора Мартиросян никогда не складывала руки. И об этом знают те, кто читал на ней на армянском. Как-то так получилось, что русскоязычным армянам читать о Флоре было негде. Даже несмотря на то, что в Россию она приезжала, и даже выступала на больших концертах, организованных Союзом армян России.
Ролик середины 80х, музыка Паскевичяна, слова Егише Чаренца: написано по всем канонам гусанской песни, хоть Чаренц и не был гусаном.
Да, мы видели Флору в Москве, смотрели записи ее концертов из Америки. Да, радовались, что она сумела остаться верной своему репертуару. Но... Но это еще далеко не все.
Флора была известна в США не только в армянской общине. Однажды ей сообщили, что Майкл Стоун просит разрешения зайти после концерта за кулисы. Известный в Америке рок-музыкант услышал запись "Дле йаман" в ее исполнении, и решил встретиться с обладательницей "космического голоса", как он выразился. Вместе со Стоуном Флора организовала большую концертную программу, посвященную памяти жертв Геноцида армян.
А в 2011 году начался проект Never again. Планировалось продлить его до 2015, обойти мир, и рассказать не только о Геноциде армян но и обо всех других злодеяниях против человечества. Но состоялся только один большой концерт. В нем приняли участие самые известные исполнители современной Америки, и его можно найти на ютубе.
А в 2012 Флора Мартиросян скоропостижно скончалась. Это стало большой утратой - ушла не только любимая певица, но и деятель, созидатель.
Еще хочу отметить, что Флора начала организацию музыкальной школы в Лос-Анджелесе. Она хотела, чтобы у армянских детей была возможность изучать родную музыку, да и всем интересующимся армянской культурой облегчить процесс знакомства с ней. Флора сделала все, чтобы заложить фундамент школы. Неизвестно, что осталось от него за эти десять лет, но сейчас армянской музыкалки в Городе Ангелов нет. Надеюсь, когда ее все-таки откроют, и школа будет носить ее имя. Это будет справедливо к памяти трудолюбивой и преданной Флоры Мартиросян.