Поход эмира Исмаила
892-893 гг. Средняя Азия
В 892 году умер правитель Самарканда эмир Наср, сын Ахмада, из династии Саманидов (1). На трон Самарканда и всего Мавераннахра взошел правитель Бухары, эмир Исмаил, брат эмир Насра. Столицей Мавераннахра при нем стала Бухара.

В 893 году эмир Исмаил поднял знамя "священной войны" и выступил на христианское государство Тараз. Халиф Багдада ал-Мутадид (2) прислал ему документ на владение Мавераннахром и право ведения "священной войны с неверными".
Война с Таразом длилась долго, но к концу года эмир Исмаил вынудил его правителя подчиниться его власти.
Последний, как и большинство его подданных, приняли ислам, а большая церковь города Тараза была превращена в соборную мечеть, в которой читали молитву за халифа ал-Мутадида. Из этого похода эмир Исмаил вернулся в Бухару с богатой добычей.

Современник так характеризовал эмира Исмаила: «Всех, кто проявлял жестокость к населению, он наказывал, и никто из Саманидов не был строже его; хотя он в жизни был подвижником, но в государственных делах не допускал никаких послаблений. Он всегда подчинялся халифу и во всю свою жизнь ни на один час не возмущался против халифа; все распоряжения он исполнял в точности».
То есть, эмир Исмаил был фанатиком веры.