Россия / Армения / 14 февраль 2020

Армения и "Оскар": краткий обзор

В кинотеатрах Армении уже идет фильм Эдгара Багдасаряна "Долгая ночь" (Эркен кишер). Фильм выдвинут на соискание американской премии "Оскар" в номинации "лучший зарубежный художественный фильм. В шорт-лист картина не вошла, но это нисколько ее портит!

Армения и "Оскар": краткий обзор

Действие разбросано по трем эпохам: 1003, 1915 и 2018. Этот фильм о том, как обычный человек сталкивается со стихией грозных массовых событий. Как он себя ведет перед лицом смерти, как встречает трудности.

Фильм взял все призы главной национальной премии "Анаит" в 2019 году. Режиссер Эдгар Багдасарян глава "Арменфильмстудио".

Армения и "Оскар"

Здесь у нас обзор фильмов разных стран с армянской тематикой, выдвинутых на "Оскар" в разные годы.

В 2012 в лонг-лист "Оскара" вошел фильм Натальи Беляускене "Если все", снятый в Армении и рассказывающий красивую гуманистическую историю о ветеранах арцахского конфликта и дочери их погибшего товарища. Фильм отличный. Его можно посмотреть на ютуб, правда в не очень хорошем качестве.

В 2017 в номинацию "лучший документальный фильм" была выдвинута лента "Архитектура отрицания" (США) от Дэвида Ли Джонса и Монтеля Уильямса. "Архитектура отрицания" - это исследование о Геноциде, в котором приняли участие многие международные эксперты.


В 2016 на премию был выдвинут фильм Сарика Андреасяна "Землетрясение", но соискателям было отказано. Это был единственный в нашем списке фильм, который жюри даже не стало рассматривать. Все остальные к жюри попали, хоть и не получили статуэток.

В 2018 в лонг-лист Оскара вошла армяно-иранская лента "Ева". Режиссер иранка армянского происхождения Анаит Абад. Обязательно посмотрите! "Ева", как и все лучшие фильмы любой из восточных стран, это прежде всего размышление о ценностях и смысле жизни. А еще фильм очень интересен богатым этнографическим материалом, ярким и самобытным.

В 2019 была выдвинута еще одна лента на тему землетрясение, российского режисера Александра Котта "Спитак". Это российско-армянский фильм с участием французских актером - то есть, в полном смысле международный. "Спитак" рассказывает о том, как человек переживая страшную катастрофу, не дает себе сдаться. Рекомендую к просмотру.

Нуи напоследок, трейлер "Долгой ночи":

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х