Россия / 14 февраль 2020

События арм. культуры 2020: юбилеи

Друзья, событий очень много, и я решила сделать несколько выпусков. Начнем с юбилеев, на которые богат нынешний год. Итак!

События арм. культуры 2020: юбилеи

9 января - 95 лет великой армянской певице Офелии Амбарцумян! Офелия Карапетовна одна из величайших армянских певиц ХХ века, обладательница удивительного лирико-колоратурное сопрано. Офелия Амбарцумян подарила нам не только свой прекрасный голос и высокопрофессиональное исполнение. Она была настоящим просветителем: принесла на высокую сцену армянское искусство, преломила народную музыку сквозь призму классической музыки.

15 февраля юбилей писателя, переводчика, общественного деятеля Анаит Баяндур. Немногие знают, что Анаит Сергеевна была не только переводчиком, но фактически соавтором и хранителем знаменитой книги Хачика Даштенца "Зов пахарей". Именно она убедила его написать роман, на запрещенную в СССР тему, а затем, уже после смерти писателя, сделала все возможное, чтобы издать роман.

16 февраля великому художнику Мартиросу Сарьяну исполняется 140 лет. Сарьян основал Новую школу армянской живописи, преломив гамму Армянского нагорья сквозь призму современного искусства, тем самым обозначив место армянского искусства в мире. Сарьяна любят и изучают в России, справедливо отмечая его весомое влияние также и на русское искусство. Но Сарьян не только живописец. Он является основателем всей системы современного армянского художественного образования. Именно Сарьян заложил базу для развития Национальной галереи Армении (одного из лучших музеев в СССР), работал над созданием системы художественных школ, задавал методы их дальнейшей работы. Впрочем, общественной работой Мастер занимался с ранних лет: так, в десятые годы, он специально приехал в Тифлис помогать Ованнесу Туманяну в организации жизни беженцев. О мероприятиях, посвященных юбилею - в отдельном выпуске.

9 марта исполнится сто лет со Дня рождения всемирно известного французского художника Жансема, Ованнеса Семерджяна. Жансем родился в Бурсе, гонения привели семью в Париж, где родители обеспечили сыну хорошее образование. Став знаменитым художником, Жансем озвучил миру тему Геноцида, показав на своих полотнах трагический опыт армянского народа в ХХ веке. О выставке, посвященной столетию Жансема - в следующих выпусках.

27 марта сто десять лет прекрасному художнику Арутюну Галенцу. В Советскую Армению Галенц приехал в 1946 году уже известным художником. Первые годы в СССР были полны трудностей, но достойно пережив их, Галенц получил Всесоюзную славу. О предстоящей выставке, посвященной юбилею Галенца - скоро на момем канале!

25 мая сто десять лет писателю Хачику Даштенцу. Я уже упомянула о его знаменитом романе "Зов пахарей". Скажу подробнее - это рассказ о движении сопротивления, в котором юный Даштенц принимал участие сам. Очень жаль, что сам писатель не стал свидетелем славы самого известного своего произведения.

4 апреля сто восемьдесят лет писателю, исследователю Газаросу Агаяну. Самые известные сегодня армянские сказки, такие, как "Анаит", "Аслан-бала", "Одзаманук" и другие, известны нам именно в его блестящей литературной обработке. Агаян брал народные сюжеты, и вкладывал в них множество дополнительных смыслов. Писатель был старшим из самого первого состава литературного клуба "Вернатун", и фактически был наставником молодых Туманяна, Исаакяна, Демирчяна и Шанта, что определило все развитие армянской литературы в ХХ веке.

4 июля девяносто лет Фрунзику Мкртчяну, удивительному, многогранному и неповторимому! Артиста по сей день любят и помнят не только в Армении, но и в России, да и во всех уголках бывшего СССР. Он создавал самые разные характеры, и создавал образы всегда более глубокие, чем те, что были прописаны в сценарии, за что и заслужил всенародную любовь.

24 сентября сто пятьдесят лет художнику Егише Тадевосяну. Один самых известных и влиятельных армянских художников ХХ века. Был признан также в России, участвовал в выставках такого знаменитого российского объединения, начала ХХ века как "Мир искусства". Создал Союз художников-армян" Тифлиса. О юбилейной выставке Мастера - ну, вы помните: в следующем выпуске.

30 сентября столетие известного армянского композитора Лазаря Мартиросовича Сарьяна. И не только композитор, но и блестящий педагог! Сарьян воспитал целую плеяду громких имен в армянской классической музыке: Тигран Мансурян, Рубен Алтунян, Вардан Ачемян были его учениками. Один из представителей "Армянской могучей кучки". Столетие композитора будет отпраздновано серией торжественных концертов, о чем я обязательно напишу отдельно.

8 октября исполняется сто двадцать лет со Дня рождения музыканта Константина Сараджева. Специальность у Константина Константиновича была редкой: обладатель очень редкого "уха" изучал колокольный звон. Да-да, у Сараджева был не просто абсолютный слух: он воспринимал звуки не совсем так, как мы с вами. Это позволяло ему не только блестяще работать с таким непростым инструментом, как колокола, но и разработать серию трудов по теории своей редкой специализации. Константину Сараджеву посвятила повесть младшая сестра знаменитой Цветаевой, Анастасия Ивановна Цветаева, которая была знакома со звонарем лично.

Фото из статьи в Википедии об Офелии Карапетовне

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х