Россия / 14 февраль 2020

Три возраста Сарьяна

Три возраста Сарьяна

Сегодня поговорим об известной картине Мартироса Сарьяна "Три возраста". В разных источниках тройной портрет датируется по-разному, 1942 или 1949 годом. Мне более вероятной представляется последняя дата, так как на эскизе, хранящемся в Доме-музее художника мы отчетливо видим "1943".

Здесь художник еще только ищет композицию и диалог собственных портретов, пытается обыграть возраст за счет растительности на лице. Пейзаж за спиной у "сарьянов" весьма напоминает уютный дворик, в котором расположен Дом-музей, и где когда-то жил Сарьян. Там по сей день сохранились вот такие двухэтажные домики, а улица, вдоль которой они стоят, носит имя мастера.

Но вернемся к портрету. Седой старик с густой бородой перестает казаться нам старым, когда мы вспоминаем, что завершив работу, мастер прожил еще больше двадцати лет. А в шестьдесят он выглядел вот так (в центре):

Но вернемся к главной картине "Три возраста" и рассмотрим фгупу справа. Перед нами молодой, очень известный в предреволюционной Москве художник. Таким он был, когда слава его гремела по России.

[img]"[/img]

В Армению Сарьян приехал семейным человеком, с любимой женой Лусик и сыновьями Саркисом и Лазарем. Ему был сорок один год. Как мне кажется, фигура слева изображает именно это время. Сорокалетний Сарьян смотрит на зрителя и одновременно вглубь самого себя. В его руке кисть, он только что окунул ее в красную краску. Возможно, это случайность. А может, напротив, указание на то, каким путем пола вся страна.

А теперь самое интересное. Сарьян был левша! [/s]Обратите внимание на обратный ход времени. Он выражен в том, что "молодые" сарьяны держат в руках палитру и кисть, а Сарьян-старший делает набросок карандашом. Обычно, чтобы написать картину, делают наоборот. Сначала эскиз, затем краски. Здесь же наоборот: молодой Сарьян взял палитру, он готов писать в полную силу. А Сарьян-старший только делает набросок. Он не берется за краски, только карандаш и бумага. Что это? Новая картина, или может мемуары?

Он смотрит на зрителя пронзительным, открытым взглядом. Он уже прошел путь, по которому еще предстоит пройти двум его спутникам.

Фото отсюда отсюда

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х