Россия / Контакты / 14 февраль 2020

Кое-что о репатриантах Советской Армении II

Отношение к репатриантам у местных было настороженное. И дело было не только в явном финансовом превосходстве. Чем позже приезжал армянин из Сирии-Египта-Греции, тем большей была культурная разница. К восьмидесятым она окончательно превратилась в непреодолимую пропасть. Начало здесь.

Кое-что о репатриантах Советской Армении II

Советские люди воспитывались в сетке определенных ценностей. Одной из них было презрение к миру материальному, к накопительству, к роскоши. Учителя в школе, литература и кино, и наконец - общество. Все растило табу на различные материальные радости. Советский человек увлекался наукой, имел хобби, друзей, с детства учился интересу к жизни.

Репатрианты, годами выживавшие за счет выработанной материальной культуры оказывались непонятыми. Они умели считать деньги, грамотно их вкладывали, ценили качество быта и всячески его налаживали. В общении репатрианты были закрытыми, и очень избирательными. Все это вызывало легкое осуждение - люди не наши. Вместо умения наслаждаться простыми посиделками, вместо долгих бесед, и миллиона друзей-знакомых они вели замкнутый образ жизни. И часто зарабатывали деньги способами, которые вызывали недоумение у настоящих советских армян.

Репатрианту ничего не стоило получить высшее образование а затем освоить денежную профессию, никак не связанную со специальностью. Вуз выбирали не по престижности, как обычный советский человек, а такой, чтобы учиться было легче, чтобы конкурс был меньше. Диплом нужен для престижа, а пять лет учебы, чтобы выработать определенные навыки общения, развить мышление. Так дама с дипломом инженера платила мастерице, чтобы освоить искусство стрижки или маникюра.

Самим репатриантам многое таки оставалось непонятным а родине. Они ехали на землю своих отцов и дедов, а приезжали в изменившийся мир, где изменились правила игры. А сами они старались сохранить их в меру сил, так и оставаясь обособленной группой, социальным меньшинством в собственной стране.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х