Россия / Контакты / 14 февраль 2020

Кое-что о репатриантах Советской Армении I

Кое-что о репатриантах Советской Армении I

На этом рисунке Петрос Конутраджян изобразил воссоединение большой семьи. Посмотрите, как горячо обнимаются мужчины: это явно братья, которые были привязаны друг к другу и разлучены на много лет. Мать плачет. Молодая женщина пытается поговорить, наверное, с племянником, но он стесняется и держится за отца.

Девушка с косичками по-советски тепло встречает даму в шляпке, которая смотрит на него немного холодно: ей непривычно в этом новом мире. Это репатрианты. Они приехали в Армению, чтобы жить на родине, да не в той ее части, где родились, но все-таки на родине. Художник Петрос Контураджян и сам был репатриантом. Судьба его в Армении, к сожалению, не сложилась. Но сегодня о другом.

В СССР было несколько волн репатриантов: в двадцатые, тридцатые, сороковые и позже. Они приезжали из Сирии, Ирана, где были большие исторически сложенные общины. А еще из Франции, Италии, Греции.

Репатриантам разрешали строить частные дома. Я не знаю, существовали ли такие большие районы, состоящие сплошь из маленьких особнячков в других городах СССР? А в Ереване это огромные территории.

Но репатрианты были, и их как бы не было. Это была советская манера - умалчивать очевидное, не понятно почему. Вот, например, было очень распространена фраза, мол, окраины Еревана носят названия деревень, которые проглотила столица: Канакер, Чарбах, Норк, Аван. А как же Зейтун, Арабкир, Малатия, Бутания, Себастия? Тоже деревни?

Нет. Это названия районов Западной Армении, из которой выселили коренное население. Те из них, кто уцелел от пули, клинка, огня турецких войск, выдержал голод и многокилометровый пеший прогон по безводной пустыне приезжали в Советскую Армению. И вот когда им стали выделять землю под строительство домов, то название района давалось по утраченной малой родине. И селиться старались там, откуда родом. Так было легче найти соседей, друзей, да и было почти как дома задолго до Геноцида.

Не все репатриантские районы носили такие названия. Например, Тохмах - тоже репатриантский район, просто возник он очень давно, это один из самых первых таких районов, а потому и репатриантским уже и не считается. Другое дело Арабкир: он заселялся уже после войны, и это очень сильно отличало его жителей.

Интересна тема репатриантов? Будем ее продолжать?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х