Россия / 14 февраль 2020

"Самвел" Раффи: спойлер III

Продолжаем знакомиться с "Самвелом" Раффи. Начало здесь.

"Самвел" Раффи: спойлер III

VII Предлог

Утро. Слуга Иусик ждет, когда проснется его господин, принц Самвел. Пока он дежурит у двери, приходит старый Арбак, воспитатель Самвела. Когда-то он научил его воинскому искусству, обращению с оружием, езде верхом. Читатель узнает, что воспитание Самвела было очень суровым, Арбак заставлял спать принца на голой земле.

Наконец, просыпается Самвел. Он сообщает Арбаку, что хочет отправиться под предлогом охоты в Аштишатский монастырь, чтобы рассказать священникам о грозящей опасности. Арбаку идея не нравится. Иусик рассказывает Самвелу, что передала его подруга Нвард, служанка княгини. Она подглядела, что госпожа передала гонцу пачку писем и велела раздать их "по разным странам".

Один из адресатов - Вараздат, жрец Детей Солнца. Так называли себя язычники, которые объединились в одну группу, и конечно, были бы рады приходу персов и отмене христианства.

Цитата: Представители двух единоплеменных армянских религий должны были бороться друг с другом. Первых побуждала мать, вторых — сын.

VIII Охота

По дороге в монастырь Самвела приветствуют крестьяне. Среди них он узнает Малхаса, и велит ему прийти вечером на встречу.

IX Аштишатский монатырь

Самвел размышляет об истиной вере. Еще не так давно Армения была языческой, и многие будут рады вернуться к старым богам, помня как христиане уничтожали произведения искусства, библиотеки и статуи богов. На месте храма бога Ваагна Григорий Просветитель велел построить христианский храм - вот туда и спешит Самвел.

X Три молодых силы

В Аштишатском монастыре Самвел беседует с Сааком Партевом и Месропом Маштоцом, будущим создателем армянской письменности. Все трое еще очень молоды. Через двадцать лет Саак и Месроп подарят армянам письменность и окончательно укрепят позицию христианства.

А пока они горячо обсуждают политическую ситуацию, и мечтают, чтобы Армения не была раздираема ни греками, ни сирийцами, ни персами.

XI Мачеха

Самвел возвращается домой и сообщает матери, что пригласил в замок Саака Партева. Княгиню смущает эта новость: накануне государственного заговора приезд христианского проповедника совсем не кстати. Но - прием так прием. Замок украшен, слуги приодеты - все ждут Самвела.

Княгиня сидит в своих покоях вместе с юной девушкой. Это - вторая жена ее мужа, сестра персидского правителя Шапуха, Вормиздухт. Раффи пишет, что такое положение дел было вполне обычным в те годы в христианской Армении.

Вормиздухт приехала к Тачатуи из своего замка. Самвел отмечает, что мать хорошо подготовилась к встрече Саака. Тачатуи отвечает, что у нее есть и более почетные гости: персидские полководцы Зит и Карен, которые сопровождают ее мужа. Самвел оставляет пару колкостей о том, как княгиня внимательна к персидскому двору. Прекрасная Вормисдухт не понимает шуток о ее соотечественниках.

Самвел сообщает Вомисдухт, что она скоро встретится со своей сестрой, так как ее выдали замуж за его дядю Меружана. Тачатуи пытается остановить его: она боится, что молодая доверчивая Вормисдухт расскажет все слугам.

Но Самвел рассказывает и лавную тайну, которую мать хотела сохранить: сестре его мачехи предстоит взойти на армянский престол, так как ее муж Меружан станет королем.

Самвел начинает рассказывать Вормисдухт, что персы, отменив христианство, запретят кадить ладан и перекроят все на свой, магический лад. Пока он рассказывает, Вормисдухт подходит к нему слишком близко и кладет руку на плечо. Тачатуи прерывает речь сына. Смущеная Вормиздухт сославшись на недомогание удаляется. Княгиня начинает отчитывать сына, и говорит, что не потерпит в своем доме "персидской чувственности", и вообще, постыдился бы, сын, заигрывать с мачехой.

А Самвел хотел узнать, как относится Вормисдухт к религиозному институту, и понял он одно - ей нравится он, Самвел, а политика девятнадцатилетней девушке непонятна.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х