Россия / 14 февраль 2020

Так чьи ашуги? Кто у кого "украл"?

О, предвижу наплыв соседей со спорами о том, чьи ашуги, и как мы украли у них Арама Асатряна. Забавно. Армянским же тонкопалым эстетам хочу сразу сказать - речь сегодня не о рабизе. Хотя... Впрочем, начнем.

Итак, в прекрасной индоевропейской культуре существовали особые... э нет, предвижу еще один наплыв нелепых комментариев. Давайте лучше так. На картинке самый древний и самый первый гусан-ашик-кобзарь-гусляр. Его зовут Нарада.

Так чьи ашуги? Кто у кого "украл"?

Индия?! Индия. Великая Индия, от которой пошла эта и многие другие традиции. Итак, Нарада это божественный мудрец, который путешествует по вселенной воспевая господа Вишну и рассказывая богам и людям, чо происходит в иных мирах. Нарада - знаток наук, он красноречив, лукав и бывает замечен в божественных интригах.

Так чьи гусаны, чьи ашуги? Общие, друзья, общие. Традиция была распространена от Туманного Альбиона до Тувы. А что, Индия-то ровно посередине! А теперь давайте разбираться.

Гусан (ашуг, кобзарь, гусляр, трубадур) - это прежде всего ПРОФЕССИЯ, а не "творчество", как его понимают в советском и постсоветском пространстве. Они учились своему мастерству поэзии и музыки годами у более опытных мастеров. Они были обязаны путешествовать, перемещаться из города в город, рассказывать людям о жизни в других странах и городах: точно как Нарада. Их приглашали на свадьбы, похороны, крестины и очень неплохо платили.

Шло время. Про Нараду забыли, искусство присвоили, но традиция жива по сей день. И каждый народ считает ее своей, исконно национальной, древней, уникальной. в какой-то мере это так: каждая культура преломила свет Нарады сквозь собственную призму. Это как взять одну и ту же елочку, и украсить по своему вкусу. Убери гирлянды с игрушками, и у всех будут одинаковые елки. Так и искусство народных певцов.

Так что же объединяет всех их - от древнегреческих поэтов до современных ашугов? Что общего у Овидия и ашуг Астхануш (имя современной дамы-ашуга)?

А я вам скажу: стихотворные каноны, которые обязан соблюдать каждый "народный" поэт. В целом поэты были, конечно же, вольны писать что хотят и сколько хотят. Но в профессиональном цеху существовали знак качества. Именно для этого были придуманы стандартные заданные темы, по которым поэт как бы сдавал экзамен. Чтобы доказать мастерство, поэт должен был время от времени писать на заданную тему, а иногда и в заданном размере.

Искусство народной поэзии - вот самый успешный проект глобализации, на самом деле. О примерах в следующий раз.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930