Россия / 14 февраль 2020

Ваан Арцруни: что знать о влиятельном музыканте

Комитас писал стихи. Но мир узнал об этом недавно, благодаря Ваану Арцруни. Композитор написал для них музыку. Арцруни не только композитор: он один из тех, кто задает сегодня тон на музыкальной сцене.

Ваан Арцруни: что знать о влиятельном музыканте

Исходные данные: имеет консерваторское и медицинское образование. Вокалу учился у оперной дивы Гоар Гаспарян. Арцруни открыл множество имен в музыке, вывел к зрителю известных теперь музыкантов. Создатель нескольких легендарных фестивалей. Автор и ведущий музыкальных программ. Женат на известной писательнице Ануш Аслибекян.

Просветительская деятельность: проект, посвященный стихам великого музыковеда Komitas. Ten relevations представлен публике вместе со всеми лучшими Национальными оркестрами Армении, Симфоническим Филармоническим и Камерным оркестр Театра Оперы и Балета. Это стало блестящей находкой: кроме специалистов, о стихах Комитаса никто не знал. Также Арцруни поступил и с шараканами Месропа Маштоца, который стал событием и в музыкальной жизни Санкт-Петербурга в 2009. Кроме того, Арцруни вывел на музыкальную сцену очень много талантливых молодых музыкантов. Но об этом он обычно скромно молчит. В видео одна из песен, написанных на стихи Комитаса.

Симфонический рок: идею соединить рок и классику он воплотил в проекте Artsruni. Коллектив состоит из шести музыкантов, исполняет прог-фолк-рок: консерваторское образование позволяет делать что угодно. Например, микшировать академические инструменты с гитарой. Artsruni band выпустил несколько альбомов, выступает в Армении и за ее пределами.

Благотворительность: выручка с продаж официального альбома "маштоцей" Rock Aid Armenia с 2019-го собирает средства вместе с Apple Music в фонд помощи городу Гюмри.

Фестивали: до сих пор Ереван вспоминает три осени - 1994-1996, когда в Ереване проходил музыкальный молодежный фестиваль Гаудеамус. Арцруни организовал его совместно с обществом армяно-швейцарской дружбы "Арагаст". Выступали на нем рок-группы, барды, и... Форш. Именно на "Гаудеамусе" появилась впервые традиция швырять на сцену монеты под песню Форша о бродячем певце, во время припева: "Киньте мне пару грошей за мои песни". И я даже знаю имя девушки, сделавшей это впервые, но сообщу только с ее согласия. А до Гаудеамуса был другой фестиваль, M4S. Он проходил в девяностые.

Передачи: на легендарном телеканале А1+ выходила передача Ваана Art Promo c 1994-2001. В тоже самое время вся ереванская интеллигенция дружно смотрела передачу "Саботаж", которая выходила на канале А1+ раз в неделю. Ваан делал ее совместно с Давидом Арутюняном. Музыканты общались со зрителем в прямом эфире. Да, да и я там биль и я звониль. Только хоть убей, не могу вспомнить, о чем мы говорили. Сейчас Ваан делает на Общественном радио передачу "Музыкальный треугольник", для участия в которой приглашает двоих гостей.

Семья: удивительный союз двух известных деятелей. Ануш Аслибекян-Арцруни известный писатель, драматург, театровед. Вместе супруги воспитывают троих детей и являются живым опровержением предрассудка о том, что в жизни творческого человека может быть или семья или карьера.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х