Россия / 14 февраль 2020

"Самвел" Раффи: спойлер I

Роман написан в 1880-1886 годах. Автор Раффи (Акоп Мелик-Акопян). Культовое произведение армянской литературы. В советских школах из всех произведений Раффи больше всего внимания уделяли именно "Самвелу", что незаслуженно затмевало другие книги великого Раффи.

"Самвел" Раффи: спойлер I

Итак, начнем.

Роман "Самвел", очень краткое содержание

I Два гонца

По долине реки Арацани, заросшей густой рощей скачет всадник. Он не знает, что на некотором отдалении, по его следам скачет другой человек. Но первому нужно переплыть реку, и второй теряет его из виду. Первый всадник, переплыв реку, замечает, что конь ранен. Он движется к близлежащему монастырю Аштишата, и просит привратника дать приют его коню. Он показывает привратнику гребень, и просит отдать коня тому, кто предъявит его, и удаляется пешим.

II Утро Тарона

К замку Вогакан подходят всадник и пеший человек. Первый въезжает в ворота, второй проникает внутрь через тайный подземный ход.

III Зловещатель

В приемной палате замка принц Самвел, сын Вагана Мамиконяна, принимает гонца Сурена. Гонец не привез письма - он сам живое письмо. Сурен говорит, что отец Самвела, Ваган отступил от христианской веры и принял маздеизм. Самвел не верит, спрашивает, не обманули ли его отца. Но Сурен говорит, что нет. Не так давно персидский правитель Шапух убил дядю Самвела, а отец его давно хотел получить должность. Должность дали в обмен на смену веры.

Гонец Сурен рассказывает, как убили дядю Самвела в крепости Ануш. Самвел спрашивает, куда теперь отправится Сурен, не собирается ли он домой. Но Сурен поклялся не видеть жену и сына, пока не осуществится одо его намерение. Попрощавшись с Самвелом, от отправляется за своим конем в монастырь по тайному ходу. Сурен очень хорошо знает тайные лазы в замке, и особенно этот зал. Кода-то именно здесь он служил при дяде Самвела постельничим.

IV Смутная идея зарождается в нем

Самвел остается один и погружается в тревожные думы. Армения в опасности. В Хужистане, в крепости Ануш томится король Аршак. Наследник престола Пап задержан вместе со всей семьей в Константинополе. Католикос Нерсес сослан ан остров Патмос. Византия и Персия разрывают Армению на части. Между тем армянские нахарары грызутся друг с другом. Его отец Ваган и брат матери Меружан Арцруни перешли на сторону шаха Шапуха и отступили от христианской веры. Самвел вспоминает, что его дядя Васак в свое время убил своего брата Вардана за то, что тот посмел перейти на сторону персов. Самвел задает себе вопрос, готов ли он повторить подвиг своего дяди?

Заходит слуга Усик. Он рассказывает, что ночью в замок прибыл гонец к матери Самвела. Имя гонца - Воскан Парехци, о котором рассказывают, что он убил свою жену и женился заново на вдове своего брата. Слуга Усик узнает все от своей возлюбленной, служанки княгини.

Усик помогает Самвелу одеться, и едва они заканчивают, как за Самвелом приходит евнух его матери, сообщить, что княгиня желает видеть сына. Самвел готовит себя к разговору: его задача сделать вид, что он не знает ничего о последних событиях.

продолжение следует

Иллюстрация взята из коллекции Национальной галереи Армении. Это эскиз к костюму для фильма "Анаит" работы Алексея Дондуряна. Картинок к "Самвелу", кажется, никто не рисовал. По крайней мере, об этом ничего не известно. Основные издания романа выходили разве только с красивой обложкой. Буду признательна, если кто-то из читателей найдет иллюстрации.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х