Россия / 14 февраль 2020

Геворг Абов: что знать

Геворг Абов: что знать

Мы не проходили в школе Геворка Абова (Гевонда Абовяна). Наверное, потому что он всегда слишком модным парнем, а в Советском Союзе предпочитали консерватизм. Но все равно, это странно - ведь он был еще и государственным деятелем. Не каждому доверят, знаете ли, возглавлять Матенадаран, а также различные сообщества советских писателей. Более того, ворк Абов - автор сразу нескольких довоенных учебников по истории, а это в СССР было еще серьезнее, чем союзы писателей.

Его вырастила армянская школа Нерсесян (Тифлис), а это о чем-то говорит. Эта школа дала армянам очень много блестящих умов. Научное наследие Геворка Абова очень значимо. Он принимал участие в обработке эпоса "Давид Сасунский" исследовал наследие Саят-Новы. Еще он успел поработать в театре имени Сундукяна режиссером, в Министерстве просвещения, а в годы Великой Отечественной ушел на фронт.

И вот что интересно: в молодости Геворк Абов был футуристом. И это было для него не просто модным увлечением. Вместе с Чаренцем и Азатом Вштуни он написал "Манифест трех" 1922. Почему это важно? Дело в том, что Манифест в те годы виделся будущим литературы Армении, да и всего мира. Трое молодых на тот момент людей провозгласили наследие аж самого Туманяна... устаревшим. Это был очень серьезный вызов, о котором все трое спустя годы сожалели.

Как бы то ни было - Геворк Абов заслуживает того, чтобы о нем помнили.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х