Россия / 14 февраль 2020

Народные песни: как разбираться

О да, далеко не все армянские народные песни являются народными. У многих из них есть вполне себе автор и композитор. Собственно, "армянским народным" часто называют что угодно, лишь бы это что-то звучало не как рок-н-ролл. Но обо всем по порядку.

Народные песни: как разбираться

Просто песни. Их очень часто называют ошибочно народными, хотя они ну ничем не похожи на этнические, разве только поют их на армянском. Особенно часто достается Թռչեի մտքով տուն, Ուր իմ մայրն է արթուն (Гегам Сарьян и Ашот Сатян), колыбельной Արի իմ սոխակ (Рафаэл Патканян, Барсег Каначян), и даже песне Բինգյոլ (Аветик Исаакян, гусан Шагэ). Песни считают народными, просто потому, что там говорится о матери, о родном доме, о природе. Но музыка у них абсолютно... европейская. Зацените:

Как отличить просто песню от народной: по мелодии и по тексту. Обычно, это современная классическая музыка. Текст часто похож на балладу, или даже может напоминать нечто народное, как в "Бингёле", но все равно слог человека с современным образованием то тут, то там да выскочит. Хотя, "Бингель" легче всего принять за народную песню, конечно. Но, послушайте "Песню воина" в исполнении Шушан Петросян. Разве это народная музыка? Характерные инструменты: фортепиано и компания.

Песни гусанов. О, мои маленькие любители рабиза! О, мои маленькие ненавистники рабиза! Сейчас вы сойдетесь в одной точке. Эти песни поют Арам Асатрян и другие исполнители жанра рабиз. Эти песни пели Флора Мартиросян, Офелия Амбарцумян и другие дамы с консерваторским образованием и отшлифованными сопрано. Да, это часто одни и те же песни: Դուն Իմ Մուսան Ես (гусан Шерам), Պաղ աղբյուրի մոտ (гусан Дживани), Для примера, адски нелюбимый интеллигентными людьми исполнитель Арменчик поет прекрасную песню гусана Шерама. И очень хорошо, скажу я вам, поет!

Как отличить гусанскую песню от народной: в первую очередь по мелодии, которая льется как ручеек. Еще по структуре текста и по темам. Гусанская песня описывает жизненный цикл человека, она может быть посвящена воспоминаниям о детстве, любви, отвергнувшей девушке, родителям. жене, (а в конце жизни обязательно и постаревшей жене), другу, врагу и так далее. Текст, как правило сложный, присутствуют эпитеты, сравнения, выражения чувств. Да, да, если вам показалось, что у Арама Асатряна очень недурная песня, вам не показалось, ее написал кто-то из гусанов. Характерные инструменты: канон, тар, саз, уд, кяманча.

Народные песни. Это песни крестьян. Те самые, что собирал Комитас, записывая в книжку напевы седых старух. Вот у них нет авторов. Да, существуют обработки народных песен, их делали Комитас, Екмалян, Романос Меликян и многие другие. Но от этого они народными быть не перестают. А какие песни подлинно народные? А я вам скажу! Конечно, это "Гапама". Конечно, это "Ктрич Даво". Конечно, это большинство песен Айрика Мурадяна, который будучи историком-этнографом сам собирал их по далеким селам. Вот, послушаем:

Лирично, не правда ли, почти современная песня. Сюжетно, не правда ли, почти как у гусанов? Но на самом деле, отличия народных песен очень просты.

Как отличить народную песню от всего на свете. В них обязательно есть ритм. Часто случаются повторы слов или целых фраз. Есть ритм, который не всегда бывает у гусанских песен. Эти напевы родились в аграрном обществе, в отличие от гусанских, которые появились вместе с развитием городов. Соответственно, песни народные чаще всего посвящаются сельским работам и событиям, происходящим при большой скоплении народа. Например, песня "Гапама", о блюде из тыквы и сухофруктов. Гапаму готовили по специальному поводу, и звали всех на угощение. Песня "Ктрич Даво" - это песня, которую посвящают жениху на свадьбе. А песня "Летняя ночь", о чем она? Она описывает цикл работ, которые выполняют молодые невестки в доме. Народные песни вообще часто описывают циклы: день и ночь, лето и зиму. Характерные инструменты: дудук, зурна, дхол шви, пку.
Фото с сайта info.most.am

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х