Россия / 14 февраль 2020

Древние рабизы

Название поста, дорогие друзья, конечно шутливое. Мы будем говорить не о древних, рабизах, а все навсего столетней свежести: почти новеньких, описанных Ширванзаде в его знаменитом "Хаосе".

Древние рабизы

Кто такие рабизы. Так в Армении называют простых людей, и все их культуры коды: музыку, манеру одеваться, манеру общаться. Считается, что рабиз грубоват, но зато удивительно живуч, быстро приспосабливается к новым условиям и как правило остается материалистом. Рабиз, если надо, получит образование и оденется по моде, но останется при своих идеалах: все, чем он занимается, нацелено на обеспечение его стабильного положения в обществе
Господа, я знаю, что такое РабИс как Рабочее искусство. Сейчас речь не об этом.

Появились они не при СССР, как принято считать. Правда, какого-то названия, обобщающего эту группу, не было. Но вот рабизов столетней свежести описывает Александр Ширванзаде в романе "Хаос". Но прежде, чем сказать о них, отметим очень важный и тонкий момент.

Стенания интеллигентов. В Советском Союзе существовало великое противостояние интеллигентов и тех, кого они считали рабизами. Впрочем, почему существовало? Они и теперь существует. Интеллигенты обожают выявлять отдельные черты рабиза и публично гордиться тем, что их-то бог миловал быть такими. И все юы ничего, если бы не одно но.

Зависть интеллигентов. Чему же завидуют образованные люди, ни разу не сидевшие на корточках, и не рыдавшие под песню Арама Асатряна про церковь Сурб Саркис? А вот этому вот качеству, гибкости, воинственности, приземленности. Более того: некоторые неустойчивые товарищи в иных ситуациях пытаются имитировать речь и манеры рабизов. Ну, как бы, выглядеть хотят брутальнее.

Так что там у Ширванзаде? А вот что: "Изменилась лишь одежда у вчерашних лавочников, фруктовщиков и возниц. Улица в накрахмаленной сорочке, лакированных ботинках переместилась в Общественное собрание, залитое электрическим светом люстр и уставленное роскошной мебелью. Небрежно развалившись в бархатных креслах, здесь восседали люди, еще недавно сидевшие на драных циновках, поджав по восточному обычаю ноги. Тут были также врачи, адвокаты, инженеры, внешнее обхождение и речь которых носили неизгладимый отпечаток воспитавшей их среды – почти те же грубые жесты, та же вульгарная речь невежественных торгашей. Они даже умышленно перенимали повадки разбогатевших поваров и дворников, с единственной целью – понравиться им".

Этот отрывок из романа "Хаос" посвящен первому визиту богатого наследника Смбата в городской клуб. Конечно,бывает и наоборот, когда простой человек, разбогатев, стремится обтесать свои манеры. Но вот тут вот так вот.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х