Россия / 14 февраль 2020

Авак Петросян: что знать об известном на весь СССР теноре

Авак Петросян: что знать об известном на весь СССР теноре

У Авака Петросяна (1912-2000) был удивительный дар: его пение буквально гипнотизирует слушателя. И это так по сей день: просто послушайте его в записи, их в ютубе много.

Почему мы должны о нем знать: это лучший оперный певец Армении в ХХ векам. И он реально феноменален. Дело не только в качествах голоса и манере исполнения. На сцене Авак Петросян, как удав Каа управлял настроением зрителя, заставляя всех дышать в унисон.

Кредо: "Нам не удивить мировую оперную сцену ни Радамесами, ни Паяцами. Нужно сказать на ней свое слово".

Исходные данные: для сцены имя Оваким артист сократил до более звучного Авак. Родился в Конде, родители - беженцы из Акора (прим. НЭ - согласно программе телекомпании АР которой я всецело доверяю. В Википедии другие данные: Гямрез,Абовянский район (в настоящее время - Канакерский).

Семья: отец Гегам Тер-Петросян священник, обладал сильным баритоном. Скончался, когда Аваку было два года. Гегам Тер-Петросян имел духовный сан и пел в эчмиадзинском хоре.

Звания: Народный артист Армянской ССР, Народный артист Азербайджанской ССР.

Предсмертная песня Саро из оперы "Ануш". Герой знает, что его вот-вот убьют и прощается с горами

Самые известные роли: Саро из оперы "Ануш", Тирит в опере "Аршак II", Ашуг и Шейх в опере "Алмаст", Тирит в опере "Давид Бек". Звание Народного артиста Азербайджанской ССР получил за партию Кёр-оглы в одноименной опере Узеира Гаджибекова. Радамес - в "Аиде".
На сцене Большого Театра в Москве артист исполнил роль Вакулы в опере "Черевички", Хосе в "Кармен" и Каньо в "Паяцах".

Ария Тирита из оперы "Аршак II"Тиграна Чухаджяна

Характер: несмотря на давление и серьезные угрозы карьере, Авак Петросян так и не вступил в коммунистическую партию. Это стоило ему лишения главных ролей, даже несмотря на то, что он был лучшим.

Конфликт в опере "Алмаст": в этой опере Авак Петросян исполнял арию ашуга. А главную героиню воплотила Татевик Сазандарян. По сюжету ашуг воспевает красоту Алмаст и сообщает, что в нее влюблен персидский шах. Режиссер потребовал, чтобы ашуг встал перед княжной Алмаст на колени. Но Петросян возразил, что это никак не соответствует его персонажу, ашуги тем и славились, что были людьми свободной профессии, и хоть слагали хвалебные оды заказчикам, но не стелились перед ними. Певица смертельно обиделась, приняв это на личный счет. Труппа разделилась на два лагеря. На колени ашуг таки не встал. Но все прочие исполнители этой роли - встают, в том числе и современные. Вот, как в этой постановке - ашуг на коленях на четвертой минуте.

Творческий путь: необычный голос шестнадцатилетнего Авака обнаружил сам Романос Меликян. Авак поступил в музыкальное училище. учитель почему-то решил развивать у мальчика бас, и молодой человек, намучившись с неподходящими ему упражнениями, решил стать дирижером и поменял факультет. Тем временем из Москвы приехала в Ереван по специальному приглашению профессор Московской Консерватории Надежда Гардян. Во время экзаменов, Авак ворвался в зал и не обращая ни на кого внимания, подошел прямо к ней, попросил его прослушать. Так он снова попал на вокальное отделение, в класс Надежды Гардян. Его лирический тенор получил нужную обработку.

Как-то раз Авак вместе с другими артистами приехал в Москве на сборный концерт. Поездка стала судьбоносной: необычный голос юноши услышал ректор Москвоской Консерватории Александр Гольденвайзер и настоял на переводе Авака Петросяна в Москву. Карьера в Москве складывалась блестяще. Будучи студентом третьего курса он выступал на лучших московских сценах со знаменитыми артистами. Но Авак Петросян вернулся в Армению. Просто у него было кредо - армяне должны подарить мировой оперной сцене своих героев, а Радамесы и Паяцы и без нас есть во всем мире.

Статья на портале "Наша среда", передача телекомпании АР,

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х