Россия / 14 февраль 2020

Армянский флаг мог быть таким III

Армянский флаг мог быть таким III

Итак, друзья, мы продолжаем разглядывать эскизы флагов Советской Армении, созданные в 1947 году. Как сы уже говорили, авторство утрачено, за исключением эскизов Сарьяна и одного рисунка Акопа Коджояна. Сегодня мы знакомимся с эскизами, на которых изображены рисунки. Итак!

Эти два эскиза созданы явно одним автором. Каждый - в двух вариантах, с рисунком и без него. На первом мы видим фигуру героя народного эпоса Давида Сасунского с конем Джалали. А на втором птицу Феникс, которая возрождается из пепла. Это аллегория Армении, восстановившей государственность.

Возможно, автор этих двух эскизов надеялся на возрождение Первой Демократической Республики Армения, ведь в основе эскиза именно ее флаг, просто перевернутый вертикально. И, конечно, образ народного героя Давида Сасунского.


А этот эскиз нам уже знаком из самой первой подборки. Аист - символ надежды, и символ мира. Большая птица прикрывает своих детенышей: это Историческая Армения объединяет свои разрозненные владения, которых символизируют птенцы.

[img]"[/img]

Но, как мы уже знаем, эти смелые решения утверждены не были, и флаг стал красным с синей полосой, приподнятой над нижним краем.

Начало тут (общая подборка) и тут (подборка эскизов со звездой в центре).

Все эти рисунки хранятся в Национальной галерее Армении и датированы 1947 годом

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х