Россия / 14 февраль 2020

Армянское искусство в Москве: Третьяковка в Лаврушинском

В каких музеях Москвы можно увидеть работы армянских мастеров? Ну, конечно, во всех! В Музее Востока, обеих Третьяковках много еще где. Сегодняшний выпуск посвящен Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. А следующий раз поговорим о Музее Востока, Третьяковке на Крымском валу и других музеях.

Армянское искусство в Москве: Третьяковка в Лаврушинском

О музее: основан в 1856 году Павлом Третьковым, крупным русским меценатом В светские годы музей был национализирован. Коллекция музея насчитывает 180000 единиц хранения. Период - с XI по XX век. В постоянной экспозиции музея Ованнес Айвазовский и Мартирос Сарьян. В фондах есть также работы других армянских художников: Егише Тадевосяна, Фаноса Терлемезяна, Мгера Абегяна, Габриэла Гюрджяна и других, но в постоянной экспозиции их нет. Недавно Третьяковская галерея передала Национальному музею Чеченской республики одну из работ Егише Тадевосяна.

Итак, Иван (Ованнес) Айвазовский. Его полотна висят в отдельном большом зале. Иван Айвазовский (1817-1900) - армянин, прославивший русскую живопись на весь мир. Да, дорогие соотечественники, это именно так. При этом Айвазовский был большим меценатом и очень много сделал как благотворитель для армян. Его величественные полотна известны во всем мире. В его работах видет мощный темперамент и высокое мастерство.

Айвазовский был на редкость плодотворен, и оставил огромное наследие. Впечатляющая коллекция Третьяковской галереи не единственная: большое собрание его работ хранится в музеях Петербурга, Еревана и родного города художника, Феодосии. Номер зала Ивана Айвазовского в Третьяковской галереи - 19.

[img]"[/img]



Мартирос Сарьян (1880-1972) - очень любим в России по сей день. О художнике на нашем канале есть краткая сводка, вот тут - Мартирос Сарьян. Как мы знаем, художник родился в России, в Нахиджевани-на-Дону, куда его предки прибыли по приглашению правительства Российской Империи. Художественное образование Сарьян получил в Москве, учился у Коровина и Серова, и со временем стал известным -и между прочим, очень известным.

В Третьяковке хранится прославивший Сарьяна, созданный в десятые годы, когда художник увлекся восточными мотивами. Самые известные картины этого периода "Константинополь. Собаки", "Улица. Полдень. Константинополь", "Финиковая пальма. Египет". А также, работы двадцатых, например известная картина "Моя семья", на которой Сарьян изобразил свою супругу Люсик Агаян с сыновьями Саркисом и Газаросом (Лазарем). Большая часть картин Мартироса Сарьяна находится в залах 38 и 48.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
ArmandoRof14 февраля 2020 03:46
hydra - hydra сайт, hydraruzxpnew4af
Kruzin7Ma
Kruzin7Ma14 февраля 2020 16:11
При желании, москитную сетку можно использовать даже при пошиве карнавального костюма ребенку ограничений нет. Это понастоящему практичный и очень функциональный материал, применение которому найдется в абсолютно любом доме. Один из самых полезных аксессуаров для малышей на детскую коляску это москитная сетка. Импосты и крепеж к ним заказываются опционально один такой элемент ставится через каждые см рамы по высоте сколько стоит поменять окно в хрущевке в Москве. Кожа ребёнка очень нежная и подвергать её укусам различных насекомых небезопасно.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
х