В Мире / Армения / 16 февраль 2020

Сагмосаванк, Негасимая Лампада и «гранд-каньон» реки Касах

Сагмосаванк – один из красивейших монастырей Армении, расположенный над высоким живописным ущельем реки Касах, – находится всего в 30 км от Еревана: на восточной окраине села Сагмосаван Арагацотнского марза. Добраться до него можно легко и быстро, поэтому место очень популярно у туристов.

Сагмосаванк, Негасимая Лампада и «гранд-каньон» реки Касах

Арагацотн в переводе с армянского означает «подножие Арагаца» (высочайшей горы Армении, 4090 м). Административным центром области является город Аштарак (в переводе с армянского – «башня») – в древности здесь находилась большая крепость с пятью башнями. Увы, ни крепости, ни башен ныне нет, но название города сохранилось. Из исторических памятников Аштарака наиболее достопримечательными являются церкви Циранавор («Абрикосовая»), Кармравор («Красная») и Святой Маринэ. Монастырь находится недалеко от города.

Сагмосаванк переводится с армянского как «монастырь псалмов». Многие столетия – это место было духовным центром и обителью монахов. Местные жители рассказывают, что преподобные отцы-пустынники Сагмосаванка согласно послушанию так благолепно пели псалмы, облегчая Божьей песней тяжесть труда прихожан, делая сносной бедность и скорбь, что люди уходили из церкви, наполненные огнем благородного воодушевления и Божьей силой. Также есть легенда, что монахи Сагмосаванка обладали особым даром заговаривать змей. Оно и немудрено, благолепной песней можно заворожить и змею!

Зимний Сагмосаванк великолепен! Отсюда открывается прекрасный вид на библейский Арарат и живописное ущелье на его фоне. Надо сказать, в древности все монастыри строились на энергетически активных точках Земли, и в Сагмосаванке эта энергетика ощущается очень сильно.

[img]"[/img]

По легенде, Сагмосаванк основал Святой Григорий Просветитель 17 столетий назад. Основоположник христианства в Армении молился в этом месте, и светила ему негасимая Небесная Лампада. В 1215 году армянский князь Ваче Вачутян возвел здесь храм Сурб Сион (Св. Сиона). Позже были возведены церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), притвор и книгохранилище. Все эти сооружения объединены в монастырский комплекс Сагмосаванк.

Расцвет монастыря пришелся на XIII век. Долгое время он был культурно-образовательным центром, а также центром рукописного искусства. Писцы монастыря пользовались широкой известностью благодаря своему опыту и мастерству. Сохранились также старинные росписи не только на стенах, но и на колоннах – уникальные фрески, в том числе с изображением Григория Просветителя в виде пастыря с пастушьей палкой в руке.

В церкви Сурб Аствацацин ниша – в виде силуэта женщины в головном уборе, самой Богородицы, а над алтарем изображен летящий ангел и орел, когтящий ягненка, – герб всех средневековых княжеских родов Армении. Храмы Армении очаровывают открытостью, и Сагмосаванк не исключение. Гулять по этому монастырю можно бесконечно, любуясь завораживающими видами и ощущая снисходящую на тебя благодать в этом мистическом «портале в иные миры»…
Каждый, кто хоть раз побывал тут, непременно захочет приехать снова. Даже если в программе нет посещения этого монастыря, гости находят время и возможность посетить эту обитель вновь…
Армению можно познавать бесконечно, и мы всегда рады помочь вам в этом!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х