В Мире / Армения / 16 февраль 2020

Ереван: пешком по Кольцевому бульвару

Ереван: пешком по Кольцевому бульвару

Одним из наиболее интересных ознакомительных маршрутов по центру Еревана смело можно назвать прогулку по Кольцевому бульвару, который начинается от здания бывшего кинотеатра «Россия», где ныне находится товарно-вещевая ярмарка и «Россия Молл», и заканчивается у любимого ереванцами всех поколений кафе «Арагаст», именуемого по старой памяти до сих пор «Поплавок». Что характерно, и в начале бульвара, и в конце расположены детские игровые зоны, где ребятня с удовольствием резвится на каруселях и автоматах. Ну что же, начнем прогулку по парковой зоне Кольцевого бульвара, протяженность маршрута составит 3,3 км.

Бульвар, по замыслу градостроителей, должен был окружать центр города, смягчать климат и защищать Ереван от сухих северо-восточных ветров. К тому же это большой музей под открытым небом – здесь находится более 30 памятников: от Вишапакара (Драконьего камня) II тыс. до н. э. до памятников известнейшим представителям армянской и русской культуры.

Со стороны улицы Тиграна Меца (Тиграна Великого) бульвар открывает памятник А. Грибоедову (скульптор О. Беджанян) – русскому литератору, общественному деятелю и дипломату XIX века, принимавшему участие в усилиях России, связанных с освобождением Восточной Армении от власти персов. Как и большинство памятников Еревана, этот гигант величиной в 6,7 м сделан из бронзы и базальта. В руке он держит свою знаменитую пьесу «Горе от ума», которая впервые была представлена в декабре 1827 года именно в Ереване – в зеркальном зале Сардарского дворца в присутствии самого автора.

[img]"[/img]

Здесь же неподалеку установлен памятник известному полководцу-освободителю генералу Андранику Озаняну (скульптор А. Шираз). Андраник Озанян, или генерал Андраник – военачальник, народный герой республики, один из лидеров национально-освободительного движения Армении в XIX – начале XX века, генерал-майор русской армии. За боевые заслуги награжден Георгиевским крестом и саблей Россией, орденом «За храбрость» Болгарией, Орденом Почетного легиона Францией и орденом Святого Григория Просветителя первой степени – высшей наградой Армянской Апостольской Церкви. Памятник необычен в сравнении с другими конными статуями, так как всадник сидит на двух конях, символизирующих Восточную и Западную Армении, за воссоединение которых генерал Андраник боролся всю свою жизнь. Справа от вышеуказанных памятников стоит самый большой армянский собор, находящийся в Ереване. После собора Самеба в Тбилиси ереванский собор Святого Григория Просветителя является самым большим в Закавказье. Собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Строительство началось в 1997 году с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина I, а освящение собора состоялось 23 сентября 2001 года.

Далее, прогуливаясь по бульвару, можно отдохнуть у искусственного озера с мостиком посередине. В центре озера установлен туфовый монолит со скульптурной группой «Возрождение». Ее автор, Х. Тер-Арутян – скульптор, живущий в США, изваял символ плодородия земли предков, передал духовную связь ушедших и живущих поколений.

Вверх по Кольцевому бульвару

Все отрезки бульвара объединяет главная аллея, проходящая через его зеленый массив. К главной аллее примыкают дорожки, рисунок планировки бульвара свободный – рощицы деревьев чередуются с открытыми зелеными лужайками, разбросанными на них кустарниками и местами цветочными клумбами.

[img]"[/img]

Поднимаемся вверх по бульвару, проходим мимо замечательного памятника известному украинскому поэту, прозаику, художнику и этнографу Тарасу Шевченко (автор проекта В. Петросян). Следуем далее: в центре небольшой открытой площадки по оси бульвара на высоком постаменте установлена монументальная конная статуя полководца Вардана Мамиконяна (скульптор Е. Кочар) – героя освободительной борьбы армянского народа в V веке.

После пересечения с улицей Вардананц, названной в честь вышеуказанного полководца, бульвар продолжается в направлении проспекта Саят-Новы. На этом отрезке можно осмотреть памятник известному армянскому композитору Армену Тиграняну, наиболее известными работами которого являются две национальные оперы: «Ануш» и «Давид-Бек». В этом году «Ануш» исполнилось 107 лет – это первая армянская опера. Премьера бессмертной «Ануш», написанной поистине выдающимся армянским композитором Арменом Тиграняном по одноименной поэме Ованеса Туманяна, состоялась в Александрополе (ныне Гюмри).

[img]"[/img]

Здесь же, недалеко, можно отдохнуть у небольшого водоема или у фонтана (архитектор Ф. Дарбинян) с несколько абстрактными, но запоминающимися формами. Отсюда перпендикулярно бульвару начинается улица Туманяна, по которой можно дойти до Оперного театра. При пересечении бульвара с проспектом Саят-Новы воздвигнут памятник великому поэту Егише Чаренцу (скульптор Н. Никогосян). Динамичная композиция этого памятника, напоминающего орган и одновременно гильотину, несет в себе выражение мятущейся души поэта и его трагической судьбы. Рядом с ним находится Дом шахматистов имени чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна.

Около Дома шахматистов начинается проспект Саят-Новы, который также заканчивается у сквера Оперы. Бульвар продолжается чередой открытых кафе, рядом – теннисные корты, а справа расположился городок Ереванского государственного университета, перед входом в главный корпус которого установлен памятник Свв. Переводчикам: создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу и X католикосу ААЦ Сааку Партеву, с деятельностью которого связывают начало перевода Библии на армянский язык (скульптор А. Саркисян). Ежегодно летом в Армении отмечается день памяти Свв. Переводчиков.

[img]"[/img]

Далее мы проходим через Аллею армянских меценатов. По инициативе и заказу Министерства диаспоры Армении 7 лет назад в сердце Еревана были воздвигнуты памятники символам благотворительности – армянским меценатам Погосу Нупару, Александру Манташяну, Алеку Манукяну, Галусту Гюльбенкяну, Микаэлу Арамянцу, Ованнесу Лазарянцу, а также памятник, символизирующий собирательный образ благотворительности.


Памятник поэту Микаэлу Налбандяну

[img]"[/img]

В конце этой части бульвара установлен памятник писателю и философу XIX столетия, автору текста государственного гимна Армении Микаэлу Налбандяну (скульптор Н. Никогосян). Его окружают старые разросшиеся клены и платаны, здесь можно услышать песни лесных птиц, гнездящихся в кронах, отдохнуть
у небольшого водоема.

Шесть лет назад, 2 декабря, у пересечения улиц Московян и Исаакяна с Налбандяна был открыт памятник под названием «Единый крест» как своеобразный символ многовековой дружбы армянского и русского народов. Памятник высотой 4,5 метра, выполненный из серо-белого гранита, представляет женщин, олицетворяющих дружественные армянский и русский народы, которые склонили головы перед символом единой веры, крестом, и этим преклонением одновременно его защищают. Надо отметить, в 1997 году по случаю 850-летия Москвы подобный памятник был установлен в центре Москвы, в парке «Никитские ворота», и стал тем же символом. Гравировка на пьедестале памятника была выбрана и благословлена приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении». Авторы памятника – скульптор Фрид Согоян, заслуженный художник РФ Ваге Согоян, заслуженный художник Армении Микаэл Согоян, архитекторы – Размик и Тигран Манукяны.

[img]"[/img]

Доходим до Дома камерной музыки (архитектор С. Кюркчян) и памятника великому российскому маринисту армянского происхождения Ивану Айвазовскому (Ованесу Айвазяну). Автор – Оган Петросян. В Доме камерной музыки постоянно дают концерты известные инструменталисты, выступают камерные инструментальные и хоровые ансамбли, ежегодно проводятся фестивали камерной музыки, популярные далеко за пределами Армении.

9 ноября 2011 года на территории Кольцевого бульвара, на перекрестке улиц Абовяна и Московян, был открыт памятник всемирно известному норвежскому общественному и политическому деятелю, гуманисту, полярному исследователю и большому другу армянского народа Фритьофу Нансену (скульптор Гарегин Давтян). Да, в Армении с большим уважением относятся, помнят и чтут память Фритьофа Нансена, спасшего огромное количество сирот после Геноцида армян 1915 года. Комиссар Лиги Наций по делам беженцев, он разработал международный документ, подтверждающий личность беженцев без гражданства, что давало им возможность находить приют в разных странах. В 1924 году 320 тысяч армян получили нансеновские паспорта.

[img]"[/img]



[img]"[/img]

Кольцевой бульвар продолжается, но мы здесь остановимся и не будем раскрывать всех секретов – пускай вас ждут приятные сюрпризы во время экскурсии по осеннему Еревану, по его Кольцевому бульвару. Заметим лишь, что вы увидите уникальные памятники, о многих из которых мы рассказывали в наших предыдущих номерах: например, в статье «Руки Христа в центре Еревана». А хотите увидеть памятник армянскому гампру-волкодаву? Или дракону, застывшему в камне? Тогда вперед, в Ереван – осенний Ереван! Ведь именно осенью отмечается красочный всенародный праздник – день города «Эребуни-Ереван», некоторые мероприятия которого проходят на территории Кольцевого бульвара.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х