В Мире / Армения / 16 февраль 2020

Мрав: на страже тайны

Нагорный Карабах (Арцах) не зря получил свое название. Где бы вы ни находились, горы видны со всех сторон. Дороги, прочерчивающие территорию Арцаха, окунают вас в мрачные тучи, которые присели отдохнуть на горных склонах, чтобы через некоторое время спустить вас в купающиеся в солнечных лучах зеленые долины.

Мрав: на страже тайны

Горы стали частью жизни арцахцев. Веками живя на этой территории, армяне впитали в себя мощь и твердость этих гор. Веками они приспосабливались жить в горах. Веками, защищая свои жизни и свои земли, они заманивали врагов в горы и уничтожали их.
Горы стали неким символом карабахцев. На гербе Республики Арцах изображена гора. Мравский хребет, или, как его просто называют, Мрав. Гора, которая возвышается над всеми остальными вершинами Арцаха. Гора, по которой проходит граница. Гора, на вершинах которой стоят защитники Родины.
Я с детства занимался горным туризмом. Прошел много сотен километров по Арцаху. И осталось очень мало мест, которые я не посетил. Среди таких мест этаким гигантским упреком нависает Мравский хребет. Много раз я проезжал мимо или же оказывался в непосредственной близости от его склонов, но не хватало времени, чтобы попробовать подняться как можно выше и взглянуть с высоты его вершин на мир, что лежит у ног.
После развала СССР и начавшейся агрессии против Карабаха, что привело к нынешнему статус-кво, склоны Мравского хребта стали территорией, которая находится под контролем Армии Обороны Арцаха. Въезд был ограничен, и, чтобы посетить эту территорию, надо было получить разрешение. И даже получив разрешение, необходимо осознать тот факт, что вы находитесь на территории, которая контролируется военными. И поведение должно быть соответствующим.
И вот, пройдя все формальности, машина начинает свой тяжелый подъем к вершинам. Каждый поворот дается машине с таким трудом, что кажется – еще немного вверх и все 249 «лошадей» под капотом просто сдохнут. И когда ты наконец-то вырубаешь мотор, на тебя наваливается оглушительная тишина, иногда прерывающаяся писком какой-нибудь пташки, которая словно предупреждает тебя: «Не шуми».
И ты стоишь над всем миром. Да, ты знаешь, что где-то там далеко есть горы выше Мрава. Что есть более величественные Альпы. Что есть вершины, которые намного выше, чем те 3300 метров, на которых находятся вершины Мравского хребта. Но все это где-то там, далеко...
И даже виднеющиеся вдалеке горы Кавказского хребта кажутся тебе какими-то маленькими по сравнению с тем величием, которое обрушивается на тебя. И погода, непостоянная в горах, начинает свое представление.
Вот ты стоишь под ослепительными лучами солнца, а через минуту уже кутаешься в теплую куртку, стараясь спрятать лицо подальше то ли от снежинок, то ли от кусочков льда. И ты оказываешься в облаке такой плотности, что возникает ощущение, будто ты завяз в киселе. Теряешься в пространстве и времени. А еще через минуту ты с удивлением замечаешь солнце, которое подмигивает тебе сквозь пропадающие облака. И ты вновь… стоишь и ошарашенно смотришь вокруг.
Согласно историческим сведениям, на горе есть святилище и пещера. Самая высокая вершина Мрава, которая находится на границе Джраберда и Гюлистана, нанизана на гору, как высокая отвесная скала. Есть две опасные тропинки, которые ведут к вершине, одна – восточная, со стороны Гюлистана, вторая, западная, – со стороны Джраберда. На скалистой вершине есть маленькая площадка, которая огорожена большими глыбами в качестве стены, чтобы люди не падали с нее. На вершине стоит маленький белый хачкар, под которым, как гласит предание, покоится мученик в могиле,превращенной в место паломничества. Со стороны восточных врат – маленькая холодная пещера, в которой прохладно даже летом и есть вода. Высота горы-святилища 11 219 футов.
Увы, местные ребята не смогли мне показать хотя бы одну тропинку, которая ведет к этому месту. Возможно, камнепады и оползни, частые в горах, уничтожили их. А может, просто не настало время – посетить это святилище.
Что ж, значит, есть повод вернуться к вершинам Мравского хребта…
И возможно, удастся прикоснуться к одной из тайн, что скрывает гора Мрав.

[img]"[/img]

Текст и фотографии Сергея Лернаина

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Прекрасная природа, дивный край. Смотреть фильмы с субтитрами начинай! Лучшее кино Европы в самом хорошем качестве HD. Русские субтитры онлайн ждут не дождутся вашего просмотра друзья. Все прекрасно и время надо проводить с пользой доя души и мозга. Русские титры в видео помогут вам в этом.
Z-Game26 июня 2020 15:46
Прекрасно сказано друг. Хочу тебе посоветовать отличную мысль - играй в игры онлайн на З-Гэйм. Пасьянсы и бродилки, шарики линии и стрелялки, настольные и карточные игры для всех возрастов. Прекрасны их открытые глаза,
И яблочная глянцевитость кожи,
Столь трепетной как птичьи голоса,
Еще способной заходиться в дрожи.

Прекрасны их бесстрашные мечты,
Максимализм, амбициозность, рьяность.
Такими были он, и я, и ты,
И что, скажи, от этого осталось?

Да, крутится еще для них кино,
Где fantasy, где action, мелодрама,
И кажется, навеки то дано,
И нет на сердце скепсиса ни грамма.

Но день за днем промчится срок утех,
Фонтан даров струиться перестанет,
И жизнь их всех…
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х