Жизнь / История / 17 февраль 2020

Красная комиссарша товарищ Ревекка.

Красная комиссарша товарищ Ревекка.

Пластинина (Майзель) Ревекка Акибовна (1886 – 1946), профессиональная революционерка, борец за установление Советской власти на Русском Севере.

Ревекка Майзель родилась в 1886 году в семье присяжного поверенного из Гродно Акиба Моисеевича Майзеля.

Член РСДРП (б) с 1904 года.

В 1906 году устроила побег из Гродненской тюрьмы своей двоюродной сестры Евы Герцелевны Майзель.

Помимо профессиональной борьбы с кровавым самодержавием, подрабатывала фельдшером.

Потом пришлось уехать из царской "тюрьмы народов" (еврейского и прочих) и до февраля 1917 года жила и вела партийную работу в эмиграции.

Затем, после того как свершилась "Великая русская бескровная революция 1917 года", вместе с мужем Н. Ф. Пластининым, приехала на его родину – в северный русский городок Шенкурск.

Здесь Ревекка активно участвовала в борьбе за установление Советской власти. В январе 1918 года ее избрали секретарем исполкома Шенкурского Совета, а в июне того же года на II губернском съезде – членом и секретарем Архангельского губисполкома.

В период борьбы с интервентами и белогвардейцами ведет работу по организации политотдела 6-й армии, является членом Президиума – секретарем комитета содействия Северному фронту, членом Вологодского губкома партии.

В годы Гражданской войны лично избивала, пытала и расстреливала контрреволюционеров. В этом ей помогал её любовник чекист Михаил Сергеевич Кедров, с которым она крутила шашни чуть ли не на глазах у мужа. Потом Кедров стал её новым мужем. Что стало с прежним - не знаю...

[img]"[/img]

В чем заключалась работа Р. Пластининой-Майзель в Вологде, рассказывала оказавшаяся там в это время и чудом избе жавшая смерти видная русская общественная деятельница Е. Д. Кускова в статье «Женщины – палачи», опубликованной в парижской газете:

После большевистского переворота Кедров и Пластинина оказались на Севере России в Архангельске и Вологде. И он и она – в качестве буквально диких палачей, которых и сейчас население вспоминает, бледнея. В Вологде оба жили в вагонах, около станции. В вагонах же происходили и допросы, и около них – расстрелы при допросах. Ревекка била по щекам обвиняемых, орала, стучала кулаками, исступленно и кратко отдавала приказы: «к расстрелу, к расстрелу, к стенке .

И вот Ревекка Пластинина весной и летом 1920 года в роли секретаря Архангельского губисполкома.

После торжественных похорон пустых красных гробов началась расправа Р. Пластининой со старыми партийными врагами... Целое лето город стонал под гнетом террора...

По её приказу в Архангельске был произведён расстрел (с её личным участием) 87 офицеров, 33 обывателя, приказала потопить баржу с 500 беженцами и пленными солдатами армии белого генерала Миллера.

Летом 1920 года в Шенкурском уезде вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное, как обычно, без всякой пощады. Надо ли говорить, что Ревекка Акибовна принимала в расправе самое деятельное участие.

Белоэмигрантский автор С. П. Мельгунов в книге «Красный террор в России. 1918—1923» (от 25 марта 1922 года) приводит свидетельство корреспондента газеты «Голоса России» об ее деятельности в Архангельской губернии весной и летом 1920 года:

Она была большевичка. Эта безумная женщина, на голову которой сотни обездоленных матерей и жён шлют своё проклятье, в своей злобе превзошла всех мужчин ВЧК… Жестокая, истеричная, безумная, она придумала, что её белые офицеры хотели привязать к хвосту кобылы и пустить лошадь вскачь, уверовала в свой вымысел, едет в Соловецкий монастырь и там руководит расправой вместе со своим новым мужем Кедровым.


Даже в собственной среде деятельность Р. Пластининой подвергалась критике. Уже к июню 1920 года она была выведена из состава губисполкома. На II Архангельской губернской конференции большевиков отмечалось:

Товарищ Пластинина – человек больной, нервный...

Вопреки расхожему мнению, далеко не всех представителей старой ленинской гвардии товарищ Сталин пустил в расход в 1937 и позже. Те, кто преданно лизал ему сапожища - тому был респект и уважуха. В том числе и товарищу Ревекке, не запятнавшей себя связами с право и лево-троцкистскими уклонистами.

В 1940-х годах она — член Верховного Суда РСФСР.

Сия достопочтенная Мамзель вполне спокойно и мирно окончила свои дни в Москве, почив от трудов праведных 10 октября 1946 года. И была похоронена на престижном Донском кладбище. Наверное в Кремлёвской стене места не хватило.

Ну перегибы на местах порой допускала вкупе с головокружениями от успехов. Колебалась вместе с генеральной линией. За что партия и правительство её по отцовски и по матерински журили.

Какая статистика в стране, где статистов периодически расстреливали?

Сравнительное количество смертных приговоров и числа заключённых в СССР и США.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х