Жизнь / История / 17 февраль 2020

Одноглазый святой из Египта.

Одноглазый святой из Египта.

В продолжение рассказа о святых, изображающихся с закрытыми глазами, обратимся к другой христианской традиции.

У коптов с одним закрытым глазом изображается святой Самуил Исповедник Каламунский. Почему? Об этом можно узнать из его жизнеописания (составил на основе коптского Жития, доступного на английском языке, со своими дополнениями), которое я привожу ниже.

Самуил Исповедник (аль-Мутарриф) Каламунский - святой Коптской Церкви, основатель и настоятель монастыря Эль - Каламун (Каламон) . Копты именуют его исповедником за те муки и гонения, которые он претерпел как от язычников, так и от противников миафизитской христологии.

Св. Самуил родился в 597 году в городе Дахлуба (Daklube) от благочестивых родителей и был единственным ребёнком в семье. Его отец, священник по имени Арселаос (Arselaos) имел как-то видение. Некий светлый посланник предстал пред ним и сказал:

На твоего сына должен быть поручено управление большим собранием, ибо он избран Господом, чтобы быть Его во все дни его жизни.

С детства лет Самуил хранил чистоту душевную и телесную, подражая ветхозаветному пророку Самуилу, в честь которого был наречён. И с юных лет он задумывался о монашеском житии, но не знал с чего начать и как себя подготовить к подвигу. Его молитвы были услышаны и однажды Ангел явился ему в виде монаха и привёл юношу в монастырь святого Макария Великого в Нитрийской пустыне (Вади - Нитрун) к святому подвижнику Агафону, под чьим руководством подвизался 3 года до смерти старца. Позднее св. Самуил был рукоположен в иеромонахи монастырской церкви. Он стал известен святой жизнью и аскетическими подвигами - мог неделю обходиться без пищи и питья.

В те времена в Византии, под властью которой находился Египет, правил император Ираклий. Он стремился объединить сторонников и противников Халкидонского собора под эгидой доктрины монофелитства. В чём, заметим, потерпел фиаско. Монофелитство отвергали как радикальные халкидониты (папа Мартин Исповедник, Максим Исповедник, Софроний Иерусалимский), так и ревностные сторонники миафизитства такие как герой нашего повествования. Заметим, только Армянская Апостольская Церковь пошла на эту унию.

И против тех и против других Ираклий применял методы жёсткой педагогики. В монастырь святого Макария прибыл императорский посланник и в категорической форме потребовал от здешних святых отцов принятия императорского вероисповедания (в Житии св. Самуила утверждается, что это был Томос папы Льва Великого, что вряд ли соответствует действительности). Самуил же, возгоревшись ревностью, схватил императорское послание, разорвал на мелкие кусочки и воскликнул:

Да будет проклят этот томос и все, кто верит в него. И каждый, кто дерзнёт изменять веру наших святых отцов.

Поведение иеромонаха привело сановника в бешенство. Он повелел подвергнуть Самуила жестоким побоям и пыткам, включая подвешивание на дыбе. В ходе экзекуции Самуилу выбили глаз и обезобразили лицо (отчего на коптских иконах его изображают одноглазым). Потом строптивого монаха изгнали из Нитрийской пустыни.

Св. Самуилу явился Ангел и повелел идти на гору Каламун (El-Qualamon) в Верхнем Египте. Тут он основал новый монастырь в котором собирал народ на проповеди, призывая твёрдо держаться заветов Кирилла, Диоскора и Севира Антиохийского. О кипучей деятельности св. Самуила прознал патриарх Кир по прозвищу Эль - Мокуакас (El-Moquakas). Патриарх пришёл в монастырь к Самуилу и пытался убедить принять монофелитство. Не получилось. Тогда Кир избил Самуила и выгнал прочь из обители. Правда, пожив какое-то время при одной из церквушек, тот вернулся в Каламун и принялся за прежнее.

Но на этом злоключения Самуила не закончились. Обитель донимали не только ромейские церковники и чиновники, но и кочевники - берберы. В ходе одного из набегов они захватили отца - настоятеля. Первый раз Бог по молитвам старца уберёг того от плена - всякий раз когда его садили на верблюда, животное не могло встать. Пришлось отпустить. Во второй раз его всё же увезли в лагерь кочевников (вместе с протоиереем из Вади-Нитрун Аввой Иоанном). Там святого начали принуждать поклониться солнцу, причём весьма оригинальным способом. Самуила приковали за ногу к ноге девицы с пониженной социальной ответственностью и отправили пасти верблюдов. С таким прицелом, что девка соблазнит монаха и попутно склонит к язычеству. Надо ли говорить, что у поганых затейников ничегошеньки не вышло. История правда умалчивает о том, удалось ли святому наставить блудницу на путь истины.

А потом Самуил исцелил от смертельной болезни сына варварского вождя, и благодарный отец отпустил старца на все четыре стороны.

Он вернулся в родной монастырь в Каламуне.

Там, как рассказывается в Житии, ему явилась Богородица и сказала:

Это место станет моим жилищем навсегда.
[img]"[/img]

После чего берберы более никогда на монастырь не нападали. Под пастырским руководством св. Самуила собралось множество учеников и последователей. Он излагал свои проповеди в устной и письменной форме, призывая твёрдо держаться миафизитства. Кроме того, св. Самуил пророчествовал о скором приходе в Египет арабов - мусульман (многим коптам они поначалу казались спасителями от тирании византийцев). Поэтому святому приписывается авторство т.н. Апокалипсиса Самуила Исповедника (есть его перевод на английский язык).

Умер он в 695 году.

Ещё статьи по теме:

Ибрагим эль-Гохари. Султан коптов.

Святой с закрытыми глазами.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х