Жизнь / История / 17 февраль 2020

География рождаемости населения в России

Наиболее точным показателем рождаемости населения является суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей рождённых женщиной в течение жизни), т.к. по нему можно определить тип воспроизводства населения и масштабы демографических проблем.

Если данный показатель более 2,15 детей на женщину, то это расширенный тип воспроизводства, при котором увеличивается популяция. При суммарном коэффициенте рождаемости равном 2,15, наблюдается простое воспроизводство населения, т.е. поколение родителей по численности сопоставимо с его замещающим поколением детей. Если суммарный коэффициент рождаемости ниже 2,15 единиц, тогда воспроизводство суженное, которому характерно сокращение населения.

Как видно из таблицы, суммарный коэффициент рождаемости в России составляет менее 2 детей на женщину (суженное воспроизводство). В 2012-2015 гг. он увеличивался, а впоследствии стал сокращаться (табл.).

Несколько лучше ситуация обстоит в сельской местности, но и здесь в большинстве округов этот показатель снизился до суженного воспроизводства популяции. Исключение в 2018 г. составляли только Сибирь и Дальний Восток, где для сельских жителей характерно расширенное воспроизводство населения.

Суммарные коэффициенты рождаемости в России и её округах в 2012-2018 гг.

География рождаемости населения в России

На уровне регионов России на 2018 г. расширенное воспроизводство населения характерно только для Ненецкого округа, Чечни, республик Алтая и Тывы (4 из 85 субъектов РФ). В городской местности суммарный коэффициент более 2 детей составляет в Чечне, а в остальных субъектах РФ, он ниже этого уровня.

Суммарные коэффициенты рождаемости сельского населения более 2 единиц присущи для регионов Азиатской России (за исключением Кузбасса), а также республик восточной части Северного Кавказа (Ингушетия, Чечня, Дагестан), некоторых национальных автономий Европейского Севера (Карелия, Коми, Ненецкий округ), Поволжья (Чувашия) и Урала (Башкортостан). Из условно "русских" регионов наиболее благоприятная демографическая ситуация складывается в Москве (здесь насчитывается 173 тыс. чел. сельского населения), Пермском крае, Кировской, Оренбургской и Архангельской областях.

[img]"[/img]

Таким образом, поддержка многодетности в России благотворно сказалась преимущественно на сельской местности. Однако сельское население России составляет только 25,4% всех её жителей, что не позволило преодолеть демографический кризис в стране.

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х