Жизнь / История / 17 февраль 2020

Рецепты приготовления настойки из черноплодки

Черноплодная рябина растет на большинстве дачных участков и по праву занимает одно из ведущих мест. Многие люди, особенно старого поколения, знают не понаслышке о ее полезных свойствах. По-научному эти неприхотливые кусты называются арония. В период своего цветения они способны украсить любой огород.

Для домашних виноделов настойки из плодов черноплодки интересны тем, что существует множество простых рецептов, которые можно повторить даже начинающим виночерпиям. Нужно запомнить важный момент – плоды приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства только после первых заморозков.

Рецепты приготовления настойки из черноплодки

Не всем удобно собирать ягоды в такой период, да и птицы их могут уже поклевать, но тут можно пойти на небольшую хитрость – заморозить на несколько дней плоды в морозилке или использовать сушеные ягоды.

Перед тем, как повторять рецепты внимательно переберите сырье – это является залогом будущего вкуса полученного напитка. Нужно удалить мелкие (от них будет горечь) и подпорченные ягоды.

Настойка на черноплодной рябине – польза и вред

Настойка получается вкусной, оригинальной и обладающей массой полезных веществ для поддержки Вашего здоровья. В ней содержатся йод, сахар, целый набор витаминов и питательных веществ. При употреблении в умеренных количествах напиток укрепляет иммунитет, выводит токсины, укрепляет здоровье и способствует повышению работоспособности.

Настойка в небольших дозах способна стабилизировать давление у гипертоников, у сердечников – нормализовать работу сердечно сосудистой системы. Польза будет если только не злоупотреблять настойкой в большом количестве. Вот такой непрезентабельный, но полезный кустик растет в наших огородах!

[img]"[/img]

Самый простой рецепт настойки

ля начала приведем один из простейших рецептов, который считается классическим.  По этому рецепту делается домашняя настойка без дополнительных ингредиентов, сохраняющая витамины в ягодах.

Нам будет необходимо:

- Ягод (после мороза) – один килограмм, если сушены то два кило;

- Литр хорошего самогона или разведенного спирта (медицинского);

Для тех, кто любит чуть сладковатую настойку можно по вкусу добавить небольшое количество сахара. Подойдет любой – хоть песок, хоть рафинад. На остальные характеристики настойки это не повлияет никоим образом.

Промываем ягоды, не забываем про сортировку и высыпаем их в стеклянную банку нужного объема. Далее заливаем спиртосодержащую составляющую (разведенный спирт или самогон) с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был выше ягод на пару сантиметров.

При необходимости добавляем сахар, все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в шкаф или погреб дозревать. Желательно чтобы температура воздуха была не ниже комнатной.

Общее время созревания напитка – 2 месяца, необходимо доставать банку раз в неделю и встряхивать. Когда указанный срок пройдет, нужно полученную жидкость процедить через несколько слоев плотной марли, чтобы убрать жмых и кусочки ягод, затем разлить по небольшим бутылочкам, которые обязательно должны закрываться плотной крышкой.

У вас получается настойка насыщенного цвета с приятным запахом ягод, которая приятна на вкус, легко пьется и самое главное сделана своими руками. Оставшийся после процеживания жмых можно настоять еще раз, однако свойства уже будут менее выразительны – не будет такого цвета и аромата, поэтому лучше всего использовать ягоды один раз.

Напиток сохраняет все свойства очень длительный период времени.

Черноплодная рябина, настоянная на водке

Давайте теперь приготовим чуть более сложный напиток на основе водки и внесем для аромата в него немного гвоздики. Вкус настойки будет благодаря этому интересный и изысканный.

Берем полтора килограмма предварительно подготовленных ягод, литр водки хорошего качества, полкило сахара, несколько бутончиков гвоздики.

Измельчаем плоды с помощью деревянной скалки или толкушки, полученную смесь высыпаем в банку. Не нужно использовать металлические предметы для измельчения ягод. Добавляем сюда гвоздику, сахар и все тщательно перемешиваем. Полученное сусло помещаем в банку. Горлышко завязываем плотной тканью и убираем на созревание в темное место с положительной температурой (+15-20 градусов Цельсия).

Через два дня в сусло выливаем водку и убираем дозревать на 60 дней. По истечению срока процеживаем полученный напиток через марлю, переливаем в бутылки с плотной крышкой. Срок годности – три года.

САМОГОН из ДЫНИ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х