Жизнь / История / 17 февраль 2020

КАЗАНЫ – виды и особенности выбора

Что такое казан, знает практически каждый человек, как знает и то, что правильно приготовленный плов в казане гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. В сегодняшнем обзоре хотелось бы рассказать о том, какие виды казанов есть, как правильно выбрать казан для покупки, и какие особенности в них нужно учитывать.

КАЗАНЫ – виды и особенности выбора

Общая информация

Далеко не в каждой кухне есть казан, но интерес населения всех регионов к ним неуклонно растет. Без казана сложно приготовить действительно рассыпчатый плов. Некоторые в них готовят и супы, такие как шурпа, лагман или уху, поэтому выбрать и купить казан лишним не будет.

Казан можно назвать котелком с округлым дном, которое позволяет устанавливать его на специализированной треноге, если приготовление идет на костре. Такая форма удобна и при необходимости установить казан в печь. Обязательным атрибутом казана является крышка, которая предотвращает выход пара наружу.

Крышка изготовлена из материала, из которого изготовлен сам казан. В некоторых моделях ее делают из дерева. Причем последние ценятся поварами больше, так как они меньше проводят тепло и гигроскопичны. Эти свойства помогают приготовить блюда с непередаваемым вкусом.

Округлая форма позволяет получить равномерный прогрев не только на дне, но и по всей плоскости. Благодаря этому продукты готовятся быстрее и долго остаются горячими. Крышка удерживает пар внутри, поэтому процесс приготовления скорее можно назвать томлением, нежели жаркой.

Блюда, приготовленные в казане, получаются не только вкусными, но в них содержится большое количество полезных веществ, которые при таком процессе приготовления сохраняются гораздо лучше. Достичь подобного эффекта в кастрюле невозможно.

Следует обратить внимание на ручки. Их может быть две штуки, но более практичными будут модели с четырьмя ручками.

[img]"[/img]

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ КАЗАН можно здесь: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Выбор материала

Современные производители предлагают казаны, изготовленные из разных материалов. Давайте рассмотрим их более подробно:

- Чугун – сплав способен долго держать тепло, со временем в нем создается собственный «антипригарный» слой, за счет впитывания. Единственным недостатком будет вес изделия, который нужно учитывать, если Вы планируете брать казан с собой на природу. Обратите внимание на толщину стенок – в качественных изделиях они не должны быть тоньше 5 мм;

- Алюминий – именно из него казаны с крышками самые распространенные. Обладает малым весом, подходит для любителей походов и активного отдыха. Выбирайте такие сплавы, в состав которых входит марганец или железо, чисто алюминиевый казан будет хрупким и его можно легко погнуть. Емкость быстро нагревается, но так же быстро остывает. Самым большим минусом будет то, что в алюминиевой посуде не стоит оставлять продукты на хранение. Сразу после готовки блюдо необходимо помещать в другую емкость. Для более качественного приготовления выбирайте модели с как можно большей толщиной стенок и дна;

- Медь – можно назвать пережитком прошлого, такой кухонный инвентарь встречается все реже. Не самый лучший вариант выбора, так как все сплавы токсичны и подвержены быстрой коррозии, поэтому требуют специального ухода. После каждого использования казан необходимо тщательно отмывать и начищать до блеска. Материал быстро нагревается, но плохо держит тепло, поэтому так же быстро остывает. Процесс готовки протекает быстро, нужно следить за ним в оба глаза. Главным минусом медного казана является его высокая стоимость;

- Сталь с покрытием – по свойствам и характеристикам материал наиболее близок к чугуну. Нужно избегать перегревов, покрытие плохо переносит повышенную температуру и может отслоиться. Недостатком можно считать быстрое остывание готового блюда.

УХА Классическая. Рецепт УХИ на Дровах.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

Давайте подведем небольшие итоги – самым оптимальным для «стационарной» готовки будет чугунный казан, а для мобильной версии – алюминиевый. Хотя на кухнях больше встречается все же алюминиевый казан с плотно прилегающей крышкой. Объем казана нужно учитывать, исходя из количества порций еды, которые необходимо приготовить за один раз. Проверяйте чтобы крышка плотно прилегала к стенкам и выбирайте более функциональные модели с четырьмя ручками.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х