Классификация Молдавских ВИН
Молдавия всегда славилась своим вином. По всей стране раскинуты сады и холмы, на которых зреет виноград, а винодельни каждый сезон принимают все новые ягоды, чтобы через какое-то время подарить миру благородный напиток.
Немного истории
Виноград рос на территории Молдавии еще 7 тысяч лет назад – об этом свидетельствуют находки виноградного семечка и отпечатки листьев, найденных при археологических раскопках.
А само виноделие стало развиваться несколько позже и популярно до сих пор. Древние греки на пути своих странствий прибывали в Молдову, пробовали экзотическое лакомство и сохраняли упоминания о нем в своих летописях. Они познакомили народ с культом виноделия. Существуют также свидетельства того, что население активно вело торговлю с путешественниками и таким образом, молдавское вино распространялось по всему свету.
Сейчас в стране очень хорошо развита винная индустрия, и молдавское вино одно из самых известных в мире. У многих семей есть свои рецепты и секреты по выращиванию винограда и изготовления вин.
Классификация вин
Главная особенность виноделия в Молдавии заключается в том, что здесь вином называют еще напиток, который получился от брожения виноградного или яблочного сока. Из-за этого молдавская классификация строится по особой иерархии, основанная на свойствах местного вина.
По способу переработки винограда. Это сортовое вино и купажное. Сортовое изготавливается из одного сорта, в то время как купажное объединяет в себе смесь нескольких.
По качеству и сроку выдержки. Качественные вина делятся на ординарные (простые вина, без каких-либо особенностей, у них маленький срок выдержки и небольшая цена), высококачественные, выдержанные (выдерживают не менее 6 месяцев) и коллекционные (не менее 2,5 года).
По технологии. Это натуральные вина, изготовленные традиционным способом, и специальные – они приготовлены с применением разных технологий.
По ампелографической принадлежности. Применяется разделение вин на 3 типа: полученное из европейских сортов винограда, из североамериканских сортов и из гибридных.
Способ изготовления
Всего существует 4 этапа приготовления вина: сначала сбор винограда, потом его дробление, далее получение сусла и заканчивается все брожением. Все этапы проходят с учетом вековых традиций.
Перед сбором ягод специалисты определяют их кондицию (состав сахара и кислотность). При транспортировке ягоды должны быть неповрежденными и в хорошем состоянии, иначе их могут не допустить к изготовлению вина.
Это интересно
· Вина «Малые Милешты» занесены в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая большая коллекция в Европе, состоящая почти из 1,5 миллиона бутылок, которые ежегодно пополняются. Протяженность погребов – 200 километров.
· Одна из отличительных качеств молдавских вин в том, что в стране действуют свои названия традиционных марок. Например, херес называется лаловени, кагор – пастораль, портвейн – это прометеу, а десертные белые вина носят название «нектар».
· В 2017 году, чтобы поддержать своих виноделов, Молдавия исключила вино из списка алкогольных напитков.
Если посмотреть на карту Молдавии, то с удивлением можно заметить, что ее очертания похожи на виноградную гроздь. Этот необычный факт придает стране особый колорит и еще больше сближает ее с прославившей ягодой.
А Вы любите молдавские вина?
РЫБА в ТАНДЫРЕ. КАК приготовить РЫБУ в ТАНДЫРЕ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://youtu.be/VHbMunNGlU8
*
*
*
Источник