Жизнь / История / 17 февраль 2020

Как болгары жили в Османской империи?

Как болгары жили в Османской империи?

История Османской Болгарии охватывает почти 500 лет - от завоевания Османской империей небольших царств, возникших из распавшейся второй Болгарской империи в конце XIV века, до освобождения русской армией в 1878 году. Решающим моментом покорения турками Болгарии считается битва при Никополе в 1396 году.

ЗЕМЛЯ

Османы реорганизовали болгарские территории, разделив их на несколько вилайетов, каждый из которых управлялся особым губернатором. Значительная часть завоеванных земель была поделена между последователями султана. Эта категория земель не могла быть продана или унаследована, и возвращалась султану, когда вотчинник умирал.

НАЛОГИ

Болгары регулярно платили несколько видов налогов, в том числе десятину ("юшур"), подушный налог ("джизях"), земельный налог ("испенч"), налог на торговлю, а также различные нерегулярно собираемые налоги, продукты и барщину ("авариз").

РЕЛИГИЯ

Османы обычно не требовали, чтобы болгары-христиане стали мусульманами. Тем не менее, было много случаев индивидуального или массового обращения, особенно в Родопах. Говорят, что турки обращали болгар в ислам скорее влиянием, нежели грубой силой. Но добились того, что в некоторых селениях приняло ислам около 70% этнических болгар.

НАЛОГ КРОВЬЮ

Болгары-христиане не служили в армии султана. Исключением из этого правила были некоторые болгары, нанимавшиеся для вспомогательных или тыловых служб османской армии. Был и так называемый налог кровью (кръвен данък), также известный как девширмe. По нему каждый пятый болгарский мальчик забирался для обучения в качестве воина или чиновника Османской империи.

[img]"[/img]

Эти мальчики проходили суровую религиозную и военную подготовку. Многие становились янычарами (yeni çeri или "новый солдат"), элитным и подразделением османской армии. Некоторые христианские родители часто сами стремились, чтобы их дети поступили на службу к султанам, что обеспечивало им успешную карьеру.

ВОССТАНИЯ БОЛГАР ПРОТИВ ТУРОК

Первое восстание болгары подняли против турок уже в 1408 году, когда два болгарских дворянина, Константин и Фружин, в течение нескольких лет бились против османов. В 1450 году болгарин Радич был назначен османами как воеводой Софийской области, но восстал против турок, став первым гайдуком в болгарской истории.

Более чем через столетие произошли два Тырновских восстания-в 1598 году (первое Тырновское восстание) и 1686 году (второе Тырновское восстание) вокруг старой столицы Тырново.

За ними последовали восстание католиков Чипровци в 1688 году и восстание в Македонии под предводительством Карпоша в 1689 году, спровоцированное австрийцами. Все восстания были безуспешны и потонули в крови. Большинство из неудачных мятежей привели к массовым волнам изгнанников, часто насчитывавшим сотни тысяч человек.

ПРИХОД РОССИИ

В 1739 году Белградский договор между Австрийской империей и Османской империей положил конец австрийским интересам на Балканах на столетие. Но к XVIII веку дала о себе знать растущая мощь России Русские, как собратья православных славян, могли рассчитывать на такую поддержку болгар, о какой не могли и помыслить австрийцы.

Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года давал России право вмешиваться в османские дела для защиты христианских подданных султана.

КАК БОЛГАРИЯ СТАЛА НЕЗАВИСИМОЙ

Вооруженное сопротивление османскому владычеству среди болгар усилилось в третьей четверти XIX века и достигло своего апогея с апрельским восстанием 1876 года, охватившим большую часть этнически болгарских территорий империи.

[img]"[/img]

Восстание послужило поводом для русско-турецкой войны 1877-1878 годов, закончившейся созданием в 1878 году независимого болгарского государства. Хотя и значительно меньшего, чем то, на что надеялись болгары и что первоначально было предложено в Сан-Стефанском договоре 1878 года.

В результате Русско-турецкой войны (1877-1878) было создано болгарское княжество - самоуправляющееся Османское вассальное государство, которое было де-факт независимым. В 1885 году автономная провинция Восточная Румелия перешла под контроль болгарского царя. Болгария провозгласила окончательную свою независимость в 1908 году.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х