Жизнь / История / 17 февраль 2020

Почему турки не завоевали Италию?

Почему турки не завоевали Италию?

Любопытный вопрос. Почему Османская империя в зените своего могущества не смогла покорить лежавшую у нее под боком Италию?

Сейчас объясню.

Простая география препятствовала Османскому завоеванию Италии.
Подобно тому, как Ла-Манш веками защищал Великобританию от вторжения с континента, Адриатическое море было естественным барьером между удерживаемыми османами Балканами и итальянским полуостровом.

Даже на пике своего могущества османы никогда толком не правили Средиземным морем. Турецкий флот был способен лишь на пиратские набеги, пусть и весьма масштабные.

Самый быстрый и короткий путь для османов с Балканов в Италию лежал через пролив Отранто. Однако это означало полное завоевание Албании, что было не так легко сделать из-за одного человека... Скандербега!

Скандербег

Его военный талант сдерживал наступление османов в течение двадцати пяти лет. Имея лишь небольшое количество людей и ресурсов, он остановил турок, предотвратив завоевание османами Албании и их возможную экспансию в Италию. Кроме того, неоднократно уничтожая большие турецкие армии, истощая таким образом Османскую армию, он дал итальянским городам-государствам драгоценное время для подготовки.

***

Не сомневайтесь, султан Мехмед хотел вторгнуться в Италию и завоевать Рим. А почему бы и нет? Он уже захватил Константинополь. Захват другого сердца христианской веры принес бы ему безграничную славу.

Эта цель могла быть реализована, так как в 1480 году османы фактически закрепились в Италии, захватив порт Отранто. Взятие Отранто было только началом, все в христианском мире это отлично знали.

[img]"[/img]

Потеря столь стратегического города повергла Рим в панику. Христиане понимали: когда султанский генерал Гедик Ахмед-паша усилит гарнизон, оставленный им в Отранто, вся Италия окажется в большой беде.

Но султан Мехмед неожиданно умер, в возрасте всего 49 лет. Это наводит на подозрения... Некоторые историки говорят, что он был отравлен своим будущим преемником Баязидом. Другие считают, что он был отравлен своим врачом-итальянцем (который, насколько помню, был казнен сразу после смерти султана).

Так или иначе, споры о престолонаследии, возникшие после смерти Мехмеда, помешали туркам укрепиться в Отранто (Гедик-Паша во время конфликта встал на сторону Баязида). В итоге христиане вновь захватили Отранто в 1481 году.

Вывод

Если бы не спасительная Адриатика, естественный щит Италии, если бы не Скандербег, задерживавший Османскую военную мощь, если б не безвременная смерть Мехмеда II, то Рим и почти вся Италия в конце XV века, несомненно пали бы перед турками, как Константинополь и Восточная Римская империя.

***

Кстати, впоследствии у османов имелись еще провалившиеся шансы покорить Италию. Первым был провал при осаде Вены в 1529 году. Если бы турки смогли взять Вену, это открыло бы двери в Центральную Европу и Италию. Во-вторых, провал осады Мальты в 1565 году. Успех на Мальте стал бы для них ступенькой на пути к Сицилии. Третьим было сражение при Лепанто в 1571 году. Если бы туркам удалось вывести из строя флот Священной лиги, они могли бы начать вторжение в Италию. Четвертым было поражение при второй осаде Вены в 1683 году. После этого для османов все пошло под откос, пока империя не была распущена в 1922 году.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х