Жизнь / История / 17 февраль 2020

Что Гитлер думал о турках и Турции?

Что Гитлер думал о турках и Турции?

Нередко звучит вопрос - как Адольф Гитлер относился к Турции и турецкому народу? Считал ли турков своими друзьями, равными немцам? Или же, напротив, презирал?

Во всем этом сейчас разберемся детально.

Гитлер уважал исторические связи Турции с Германией, помнил, что османы воевали за кайзера в Первой мировой. Фюрер глубоко восхищался Мустафой Кемалем Ататюрком за его стремление к модернизации турецкого общества.

Гитлер не раз говорил своим помощникам, что желает разместить несколько линкоров в Босфорском проливе, с разрешения турок, чтобы блокировать советское морское вторжение в Средиземное море и предотвратить Вторую галлиполийскую кампанию со стороны Черчилля.

Германия уважала нейтралитет Турции и, скорее всего, не имела никаких планов на ее территории. Немцы пытались заставить турков стать своими союзниками, как в Первой мировой. С другой стороны, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль делал все, что мог, дабы заставить Турцию вступить в войну на стороне союзников.

[img]"[/img]

Если бы немцы проникли гораздо дальше на Кавказ осенью 1942 года, то Турция скорее всего оказалась бы втянута в войну на стороне Германии, либо союзников.

Хотя, как все мы отлично помним, измученная прошлой войной отсталая и аграрная (на тот момент) Турция с ужасом представляла себе возможность участия в новом большом конфликте...

Гитлер хотел, чтобы Турция заняла более агрессивную позицию по отношению к Великобритании. Он оставался очень впечатлен реформами Ататюрка у себя дома, особенно проведенной секуляризацией. Гитлер часто с горечью замечал, что Франко, его предполагаемый партнер, должен следовать тем же курсом. И что в отличие от Муссолини Ататюрк не был пленником ни духовенства, ни аристократии.

А вот что касается расовой иерархии, то Гитлер и национал-социалистическая идеология, с одной стороны, не рассматривали турок как унтерменшей. С другой стороны не видели они в Турках ни своих “современников”, ни “равных арийцам”.

Турция была нейтральной в Второй Мировой войне и имела экономические связи с нацистской Германией. Поэтому к туркам немцы не относились с такой же враждебностью, как к евреям, цыганам и славянам. Кроме того, тюрки в целом рассматривались как региональные союзники. Например, в Советском Союзе, где немало тюрок-мусульман присоединились к определенным этническим дивизиям СС.

[img]"[/img]

Если бы Германия выиграла войну, а турки бы стали союзниками Рейха, возможно им бы дали такие титулы, как "почетные арийцы", как тем же японцам, кто знает. Но в целом турки нацистами воспринимались как низкие, но “терпимые”.

Кстати, я уже подробно писал о том, как и почему Турция не вступила в войну на стороне Германии осенью 1942 года и внезапно не ударила со стороны Кавказа по мягкому южному подбрюшью СССР.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Johann_Reichhart20 февраля 2020 16:26
в этой публикации вся сущность армян!!!!! вся армянская культура и природа!!!!!
ведь никто не поднял вопроса сколько турков погибло в плену и в концлагерях фашистской германии? ненавижу армян!!!!!
..... хороший хаес - мёртвый хаес!!!!!!
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х