Жизнь / История / 17 февраль 2020

Как турки относятся к евреям?

Как турки относятся к евреям?

Всем доброго времени суток, сегодня поговорим с вами о еврейском общине Турции.

КАК ЕВРЕИ ПОЯВИЛИСЬ В ТУРЦИИ

История евреев в Турции ( Türkiye Yahudileri или Türk Musevileri) насчитывает уже 2400 лет. Еврейские общины в еще византийской тогда Анатолии существовали по меньшей мере с пятого века до рождества Христова. А многие говорившие на языке ладино испанские и португальские иудеи-сефарды, изгнанные из Испании за отказ перейти в католичество, получили политическое убежище в Османской империи в конце XV века.

Первая синагога в Турции была открыта в Бурсе, городе, что перешел под османскую власть в 1324 году. Синагога все еще используется, хотя современное еврейское население Бурсы сократилось примерно до 140 человек.

КАК ОТНОСИЛИСЬ К ЕВРЕЯМ ОСМАНЫ

Положение евреев в Османской империи находилось в зависимости от прихотей султана. Так, к примеру, грозный Мурад III повелел, чтобы все все немусульмане вели себя "смиренно и уничижительно" и чтобы не "жили недалеко от мечетей, медресе, или вообще каких-либо высоких строений", не заводили собственных невольников. Иные владыки Османов были гораздо более терпимы к иноверцам, в том числе, к иудеям.

Турецкие евреи вносили огромный вклад в развитие Османской империи, укрепляли ее экономику и финансовые дела.

В наши дни большое число турецких евреев уехали на историческую родину в Израиль. В Турции осталось очень мало евреев (менее 30 тысяч). В повседневной жизни оставшиеся иудеи, в основном зажиточные люди, живут довольно замкнуто. Единственные турки-неевреи, с которыми они действительно контактируют, - это богатые люди в больших городах, таких как Стамбул или Измир, и эти ребята отлично находят общий язык. Ведь богатые люди всегда хорошо ладят, по крайней мере внешне...

ГДЕ ЖИВУТ ТУРЕЦКИЕ ЕВРЕИ

Турецкий еврей крайне редко живет в простом рабочем районе, поэтому обычно турок-трудяга почти никогда не встречает своих иудейских земляков, даже не имеет о них представления. Тем не менее , большинство турок связывают несправедливость, совершенную Израилем, с иудаизмом, и, следовательно, чисто бытовой антисемитизм растет.

[img]"[/img]

ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ПОКИДАЮТ ТУРЦИЮ

Кстати, в доэрдогановские времена отношения между Израилем и Турцией были очень-очень хорошими. Конечно, за последние 15-20 лет ситуация значительно ухудшилась.... В последние годы многие евреи покинули Турцию, где некоторые семьи жили веками. Одна моя хорошая знакомая турецкая еврейка уехала сначала в Германию со своей семьей, потом в Швейцарию, а теперь живет в Израиле.

Если вы почитаете турецкие интернет-форумы, то увидите всевозможные клише о "богатых" евреях, творимых ими заговорах и т. д. Трудно поверить, что Турция и Израиль до Эрдогана были близкими друзьями...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х