Жизнь / История / 17 февраль 2020

Чеченцы и ингуши - это один народ?

Вайнахи, чеченцы, ингуши. Сегодня в СМИ мы часто слышим названия этих народов, и если для местных всё очевидно, то нам русским не совсем понятно кто же такие вайнахи? И вообще являются ли чеченцы и ингуши – одним народом?
Чеченцы и ингуши - это один народ?

Для начала разберемся с вайнахами. Современные кавказоведы к вайнахам причисляют народы, которые являются носителями нахских языков, к ним относятся чеченцы и ингуши. Некоторые исследователи считают, что образование вайнахских народов произошло в 12-13 веках. Вайнахи относятся к восточной ветви кавказской языковой семьи, и являются самыми крупными народами Северного Кавказа, из них 1,4 млн. составляют чеченцы и около 5оо тыс. – ингуши.

Сегодня чеченцы (самоназвание чечен. - Нохчий) проживают преимущественно на территории Чеченской республики, а также в Хасавюртовском, Новолакском и в Кизлярском районах Дагестана. Ингуши (самоназвание ингуш. - ГIалгIай) в основном проживают в республике Ингушетия и в Предгорном районе Северной Осетии.

Если рассмотреть языковые особенности, то между чеченцами и ингушами различий меньше, чем между русскими и украинцами. Многие этнографы считают вайнахов единым народом в языковом плане, но разным в культурном понимании. Так в чем же разница между чеченцами и ингушами?

Некогда единый вайнахский народ был разделен сравнительно недавно, и этому процессу способствовало несколько факторов:

1) Географический. Единый вайнахский народ был разделен притоками рек Сунжа и Терек. Так ингуши жили в западной части в верховьях притоков реки Сунжа, в то время как чеченцы в предгорной и равниной части реки Терек. Несмотря на языковое единство, география оказала сильное влияние на культуру и самобытность вайнахских народов, что в итоге привели к их размежеванию.

2) Исторический. Одним из главных факторов разделения вайнахских народов послужило присоединение к России, ингуши добровольно приняли российское подданство ещё в 1770 году. В то время как чеченцы не желали признавать авторитета России и оказывали жесткое сопротивление, особенно в годы Кавказской войны 1817-1864 гг. Чеченский народ был более исламизирован, и равнялся на учение мюридизма. Сам этот мюридизм представлял собою исламское политическое движение, которое пропагандировалась аварским предводителем имамом Шамилем.

3) Религиозный. Исламизация Кавказа произошла ещё во времена арабских завоеваний (750 года). Однако местное население не исламизировалось массово, этот процесс шёл постепенно. Чеченцы приняли ислам ещё в 18 веке, и укрепился в 19 веке в период мюридистского движения. В отличии от чеченцев ингуши приняли ислам лишь в конце 19 веке. До середины 20 века среди ингушей ещё сохранялись местное язычество.

4) Культурный. Большинство чеченцев утратили свои традиции в период исламизации. В то время как ингуши были менее подвержены исламизации и больше сохранили свой быт, культуру и обычаи. Исламизация сказалась на названия кланов, чеченские кланы имеют исламские названия, в то время как ингушские тейпы – доисламского происхождения.

Вывод: География, история и религия оказали сильное влияние на разделение некогда единого вайнахского этноса. Тем не менее в советский период чеченцы и ингуши жили в единой Чечено-ингушской республики. Но распад СССР, и приход к власти Джахара Дудаева привели к разделу вайнахского субъекта на Чечню и Ингушетию, политические границы двух субъектов были определены лишь в 2018 году. Впрочем, это уже совсем другая история.

[img]"[/img]
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х